我的母亲,是个十分本分的中年妇女。
一生都没有经历什么事,在我的记忆中,她就是古代封建社会里的妇女,文化不高,做些小生意,小生意做得平平淡淡。并不像电视、小说里写的那么风风火火、惊天动地。
母亲和我父亲的相识很平淡,认识了、谈恋爱了、结婚了、就这样了、凑合着过了。
我母亲很爱干净,似乎有洁癖。
我告诉母亲说,她有洁癖。母亲则反过来指责我说,是我太不爱干净了,所以觉得她有洁癖。还说,就算有洁癖,也是我不爱干净的原因把她的洁癖训练出来的。
然后,说出一大堆我小时候藏臭袜子、撒泡尿和着泥沙,拿根棍子搅来搅去的事情。
我说,这是好小、好小时候,现在不了。
这时,妈妈会歪着头,坏笑着说:“是么?那你现在快把床底下的臭袜子洗了啊,我今天收拾时收到的。”
我连忙跑掉,任凭妈妈怎么在后面喊。其实,那不是我脏,是因为那是一个零下几度的天气,妈妈又说不能洗热水,要起毛球的。
等我回到家时,当然免不了一顿臭骂,但比大冷天碰冷水强多了。
然而,却看到窗台挂晾着我藏的臭袜子。不同的是,臭袜子变干净了,也没有毛球。