在孩子成长时,身上总会有一些小毛病,而大多家长忽而不见,造成孩子在社会中无法生存,所以这种教育方法是行不通的。家长也需要足够的重视。
从前有个孩子爱拖拉,常常迟到。在上学时老师就顶多批评一下,不会造成什么影响。后来上班的第一天就迟到了,被老板开除了。这种教育方法一下子就让他明白了要准时,可在他成长时怎么明白不了呢?这来源于自身和家长,如果你自身虽然发现了毛病,准备改时,家长不重视,让你又习惯于这种毛病,那也是行不通的。所以想让坏毛病改掉这两个方面是必须紧密配合的。
还有一个中国留学生为了和女友去约会,私自闯入女友的寄宿家庭。被警察以“私闯民宅”的罪名抓走了。事例中的孩子从小想干什么就干什么,没有顾及他人的感受,所以造成了这样的一个后果。如果家长发现了孩子有错误却不指出来,那么就等于在害他,所以孩子一个微不足道的习惯就可能害了他。
有个同学偷别人的自行车去骑,当老师跟家长谈话时,这位愚昧的家长却说:“孩子是贪玩,我们家又不是没有钱,说多了会打击他的。”这种家长打着爱孩子的名号,暗中伤害了孩子。钱又有什么用?那你的孩子乱拿别人的物品拿习惯了,到时候法律面前又如何交代呢?不要以为孩子贪玩而不管教孩子,那么你的孩子到了社会上可能会因为偷东西被关进牢房。
有位家长带孩子吃饭时,孩子随意转动菜盘让人下不了筷子,家长却说:“我用的是另一种教育方法,让孩子拥有天性。”那么你的孩子到了社会上不理睬别人的感受,只顾自己,别人看了也会心烦,认为家长没管教,那就丢脸了。如果从小不给孩子一个管教,长大就会被认成混混。礼貌是我们基本要有的,要让中华美德传承下去。
所以,平时一个小小的坏习惯就可能会祸害孩子一生,我们要让其尽快改掉,而不是溺爱。所以在教育孩子上,我们要下点功夫,别让坏习惯害了孩子。