随着科技的发展,越来越多的垃圾出现在了祖国的大地上,数不胜数,无法处理。它们或出现在大海、河流中,或埋藏在臭气熏天的垃圾坑中,或者漂浮在天空中,无时无刻不在污染着祖国。
近几十年来,人们光顾着发展,致使环境被破坏,脆弱的生态平衡被打破。当污水流入海洋,鱼虾水草等中毒,无法供应生态的循环,导致严重后果;当垃圾埋入地下,土地失去功能,花鸟鱼虫无法生长,飞禽走兽变成具具饿殍;废气排入天空,空气被污染,经常雾霾,草木枯萎后果不堪设想。
小时候,爷爷奶奶口中也曾经有过一个仙境:那时候,到处绿树成荫,鲜花盛开,天空湛蓝,空气清新,鸟语花香,生机勃勃,那里的地下水不仅能生喝,还十分甘甜。可是好景不长,这里搬来一座钢铁厂。渐渐的,河水与天空都被污染了。每天向那里眺望,总能看见一大片黑压压的乌云。望着望着,不禁让人皱起眉头,心里有种说不出的酸楚。
如今环境进一步恶化,草木枯萎,天空暗淡,烟囱林立,臭气熏天,垃圾满地,连萤火虫也销声匿迹了。与五十年前的春天相比,我们永远只是过着万物萧条的冬天。
记得我曾经看过一个节目,是贝尔·格里尔斯拍摄的.《野外生存》。他曾经看到一只海鸟,头顶着一个无法取下来的方便袋,在岸边,刚刚死去。贝尔解剖时,却发现鸟的胃中充满了无法消化的塑料袋,塑料、瓶盖等人造垃圾。看到这一幕,我感到伤心,人类最好的动物朋友,也因人类的污染变得痛苦不堪,人类还能保护什么呢?
绿水青山就是金山银山。保护环境,人人有责,让我们珍惜资源爱我国土。一起携手共造碧水蓝天,同创锦绣家园。