五年级家乡的作文
我的家乡在福州,是个沿海城市,风景优美,物产丰富。素有“有福之州”的美称。
家乡的三坊七巷是个古老的明清建筑群,房屋结构独特,散发着古代的吸引了无数中外游客。有一句话:不去三坊七巷,就不算游过福州。
三坊七巷中有许多名人故居,有民族英雄林则徐、福建提督甘国宝、世纪老人冰心……三坊七巷真是个藏龙卧虎,人杰地灵的地方啊!
二梅书屋是个特别的地方,顾名思义“二梅”指的就是是书屋外的两棵梅树枝繁叶茂,粉红色的梅花清香扑鼻。二梅书屋建于明末,迄今已有三百多年历史,是清代凤池书院山长林星章的旧居,是一座单层土木结构的屋子。二梅书屋占地2000多平方米前门郎官巷,后门塔巷,俗称“一屋跨两巷”。
三坊七巷有一座与众不同的戏台,它就是衣锦坊的“水榭戏台”。建于明万历年间,位于历史文化街区衣锦坊东口北侧郑氏宅院,整个戏台搭在水上,材料全是木头。水是地下自涌泉,长年不涸,清澈见底。晚上,人们坐在戏台前看戏。底下的水还能起到扩音的作用。我真佩服古人的智慧。
我爱我的家乡福州,我现在要努力学习,长大为建设家乡出力,让家乡变得更美好!