五年级家乡的作文
我的家乡在浙江省龙游县。龙游龙游,顾名思义就是龙游过的地方。它是浙江东、中部地区连接江西、安徽和福建三省的重要交通枢纽,素有“四省通衢汇龙游”之称;龙游历史悠久,英才辈出,有“儒风甲于一郡”之誉;龙游也是传统农业大县,竹林资源丰富,号称“中国竹子之乡”。我的家乡有许多特产,茶叶、莲子、毛笋等;其中最著名的可就要数龙游发糕了。
龙游发糕的制作方法非常的讲究,具体大致如下:首先把糯米和粳米按一定的比例(一般是7:3左右,这直接影响到发糕的口感)在干净的水中浸泡;然后每天换水,浸上七天七夜;接着用磨来研磨成米粉,在米粉中加入酒酵、猪油、糖,充分搅拌成糊状;最后就可以装入特制的蒸笼中蒸制了,蒸笼底部最好用荷叶或毛竹叶子衬底。这样做出来的发糕又香又软,甜而不腻,让人吃了还想再吃。我的家乡不仅有好吃的,还有非常悠久的历史文化。龙游早在春秋战国时期就是“姑蔑国”,在秦时名为“太末县”,建县的历史已有两千多年了。号称中国“第九大奇迹”的龙游石窟,传说中就与越王勾践“卧薪尝胆”,秘密练兵有关呢!这就是我的家乡龙游,希望大家来这里玩。