冬日里寒风透骨,大自然被装饰的银装素裹,我穿着厚厚的羽绒服站在路边等待着车的到来,即使穿上厚厚的羽绒服我依然刚到丝丝的寒意跑进衣服里。站了一会便觉得手脚已经冻得没有的直觉,我便使劲跺了跺脚,让自己暖和一点。等了好久,公交车终于来了,我还是与往常一样冲上来车,我一看整个车厢都塞满了人,一点空隙都没有,司机高呼着:往后靠一靠!靠一靠!我们才挤了上去。
车子驶过了几个站,我看到一位年纪大约七八十岁的老爷爷,身上穿着一件破旧的大棉袄,眼睛眯成了一条缝,苍白的头发早已经被寒风吹得凌乱不堪,脸上挂着一道道的皱纹,脚上的棉鞋上也有好几个补丁,身体不断颤抖着,可见他已经在车站上等了很久了,看到老爷爷如此的寒冷,我的心里不禁一颤,看着满车的人,却没有一个人站起来,这是司机喊道:来来来,给司机让个座位啊。但是好像没有人听到这一句话,全车的人都无动于衷。老人苦笑着往里走了走。 车子摇摇摆摆的行驶着,让站着的人有时险些摔倒,突然车子来了一个急刹车,我的身子猛然向前倾,车上的人也猛地往前一扑,只见老人力气小,没抓好摔在了地上。这时坐在最后面的一个人终于有人坐不住了,他起身走到了前面,将老人搀扶了起来,慢慢的搀扶到了自己的座位上,这是从老人的脸上看出了感动的微笑并连忙说着谢谢。 他们平凡,但是在我的眼中他却是那么的伟大,这好比那烟花盛开的一瞬间最美最绚丽!