五年级的童年作文
丰子恺爷爷童年时代>幸福生活真令我无限神往。尽管吃蟹、养蚕、钓鱼等娱乐活动并不是奢侈的事,我也未尝不是没有尝试过,可鲜味却比丰子恺爷爷尝试出来的少得多,可见丰子恺爷爷非常热衷于享受生活、品味生活。生活中每一件小事,都能成为丰子恺爷爷童年中的点点星光。
表面上说是养蚕,其实只不过是无功受禄罢了。吃桑椹、走跳板,吃多量枇杷与软糕等这些事与养蚕无关,可若不是养蚕,哪来的这些乐事呢?吃蟹的乐趣则是从父亲吃蟹时的神态、语言以及动作中品出来的,父亲可是吃蟹能手“吃剩下来的蟹壳绝对是‘纯正’蟹壳。”我们也学着父亲的样尽量吃得干干净净,因为这样说不定还能赢得父亲的赞扬。良辰佳节时,兴致更浓,夜深人静,只有我们一家人在谈笑,看明月。这又是一次不一样的体验。然而,与王囡囡的交游,也让丰子恺爷爷难以忘怀,说是交游,其实是指钓鱼。刚开始,丰子恺爷爷还不会钓鱼。多亏王囡囡时常拿着米虫、苍蝇等诱饵约丰子恺爷爷才渐渐学会了钓鱼,不仅给母亲省了不少蔬菜,还加固了丰子恺爷爷和
王囡囡之间的友谊。真是一举两得啊!
我也吃过蟹,但吃出来的风味却与丰子恺爷爷品出来的截然相反。
夜深人静,便是我们吃蟹的时间。在明月的照耀下,我们开始吃蟹,在宁静的夜晚只能听到“阿吱、阿吱”吃蟹的声音。在我吃蟹脚时,似乎特别引人注意,大家都不约而同地把目光向我投来。大概是我吃蟹脚的样子太搞笑了吧!瞧,把筷子伸进蟹壳,把肉顶出来,蘸一些醋,再狼吞虎咽地吞下去。样子确实有些夸张。我们一家人足足保持了两个小时的宁静,直到大家都吃完了,才开始谈笑风生。这次谈话范围很广,几乎把我所有的童年趣事谈遍了,所以我非常喜欢吃蟹,表面上说是吃蟹,其实只是怀念这次谈话罢了,但如果不是吃蟹,哪来的谈话呢?
这些趣事编织了我的美好童年,遗憾的是也留下了生灵杀虐的罪恶!因此这回忆一面使我无限神往,一面又使我永远忏悔。