每当我翻阅一本书时,我会联想到印刷术;每当我看到炉子上跳动的壶盖时,我会想到蒸汽机;每当我看到苹果时,我会想到万有引力。是什么让世界多了那么多意想不到的东西呢?如果没有它世界将会是怎样呢?正如《筑梦路上》一书中所述,从小学生到花甲之年的浙江人他们都拥有“创新”的精神,他们用智慧与双手,创造出了一个又一个的科学成果。“创新”就是让浙江人高飞的翅膀,我们就是长着“创新”翅膀的小发明家。
看见天空中在银鹰展翅的飞机,我想到了《筑梦路上》中的C919大飞机。在以前,我们国家的飞机都是从外国购买的。但在20xx年,我们中国终于为C919大飞机取得了“出生证”。20xx年我们获得了50架的订单,20xx年每年将生产150多架C919。从“买”飞机到“卖”飞机,我真为我们的祖国而自豪啊!从此,我们祖国的上空将飞翔着越来越多自己制造的飞机,甚至在世界的上空也能飞翔着中国制造的飞机那是何等的荣耀呀!回想小时候折“纸飞机”,回回都是妈妈折好给我,我只负责飞行。但后来,我发现妈妈折的纸飞机并不是很灵活,飞得也不够远。自己动手实践后折出了飞得又稳又远的纸飞机,纸飞机后来又加上了发动机、螺旋桨,现如今已经可以做出像样的“航模”了,飞机不仅飞得高,更飞得快而远!
所有的“创新”都离不开执着的人。在去年,我们中国取得了有史以来最高医学奖,获得者是一位老医生,名叫屠呦呦。她发现了青蒿素,可以使疟疾患者的死亡率显著降低。青蒿素为疟疾患者的生命打开一扇窗户,全球数亿的人因这种“中国神药”而受益。屠呦呦奶奶在研究期间条件艰苦,实验室连基本的通风设备都没有,经常和各种化学溶液打交道的她一度还 患上中毒性肝炎。在研究“青蒿素”的190次失败后,她没有放弃,终于在192次实验中获得了成功。而在平日里“背课文”是我最害怕也最头疼的事,在四年级上册背诵《爬山虎的脚》时,读了几遍感觉没信心,我竟嚎啕大哭起来,嘴里直叫“背不下来,背不下来!”。跟屠呦呦奶奶一比,我真得觉得自己好羞愧,真想变成小老鼠钻到地洞躲起来。如果所有人都像我一样,遇到困难就退缩,那些骄人的科学成就又从何谈起?
科技需要“创新”,创新需要执着的“我们”。读完《筑梦路上》,我知道做什么事要用于尝试,只有用于尝试才会有“创新”;我知道光有“创新”的还 要有坚定的信念、吃苦耐劳的精神,那样才能最终获得成功。如果我有一双“创新”的翅膀,我要找到恐龙的基因,让恐龙当我们的交通工具;让暴龙当大巴士,让风神翼龙当飞机,让梁龙当消防车。相信只要有“创新”的精神和执着的我,一定能实现一个又一个的梦想,让我们随梦想前行!