乡村生活,虽不如城市的豪华,小镇的喧闹,小区的安静,确有一幅独特而美丽的风景。
上午,我和小伙伴吃完早餐,就一马当先冲了出去,仿佛赶着赶集似的。冲到竹林,高出我们的火眼金睛,搜捕起“来无影,去无踪”的竹笋“罪犯”来。我们展开了地毯式搜捕,布下天罗地网,密不透风地搜查起来,即使这就像大海捞针,在我们的努力下,原本藏的严严实实的竹笋也被我们找出来了,首先一个较小的竹笋落网了。随后,其他个子比较大的也一一落网。我们满载而归,把他们送上“法庭”,由厨师“审判”。我们也把“犯死罪”的竹笋关进了肚子牢房里“消化”。
下午,炎热的太阳抵挡不住我们的脚步。我们跑到池塘边想钓几只龙虾尝尝。于是我们从家抽出了竹竿、细线、诱饵和渔网。我们在用竹竿和细线做成的鱼竿上绑上了诱饵,甩进池塘里,坐等龙虾上钩。我们就一边看鱼竿,一边看风景。远处,几只鸭子游过,大雁排成“人”形飞过。近处,几只蝌蚪……“有龙虾上钩了。”我一听,一提鱼竿,一只生龙活虎的大龙虾被提了起来。那龙虾见状,马上松开钳子,像箭一般闪向池塘,我也以迅雷不及掩耳之势用渔网一捞,龙虾终于被抓住了!
傍晚,我们一边享用着龙虾大餐,一边看向天边的风景——高粱随着夕阳西下提起了火把麦子在霞光的辉映下金光闪闪……
这就是乡村的生活,它记载着我们童年时的欢笑。