门前有一个十几平米的院子。小院一直荒芜着,长满杂草,看了让人心烦。有一天,爸爸抽出一点空间把地开垦出来,收拾好了。可种什么花木好呢?他仍然没有注意。
那天电视画面忽然出现了漫山遍野的向日葵,那么美丽,那么灿烂,那么惹眼,着实让人心里为之一动。老爸高兴的说:“好,就种向日葵了。”
“虽然这小小的园子只能种下十来棵吧,但它在秋天升起来,那些黄灿灿的像小太阳似的花盘,肯定会让人耳目一新的”哥哥极力赞同。最重要的是这向日葵很独特,令人悦目,也很别致,我附和道。
春分刚过,爸爸在我和哥哥的催促下就开始行动了。可说来也怪,在我们撒下种子之后,接下来就是绵绵春雨。让葵花籽不知不觉出苗了,很快就长到半人高了,看着它们一天天抽枝长叶,一派生机勃勃的样子,家里人甭提多高兴了。
有一天晚上,忽然狂风肆虐,倾盆如注,天上黑压压的一片,电闪雷鸣,大雨冲刷着一切,看到这么大的雨。我躺在床上辗转反侧睡不着觉,我担心园子里的向日葵能否承受如此重的打击。第二天,天刚蒙蒙亮,我就起来了,一看傻了眼,它们横七竖八的躺在地里,有几株断枝,它们可怜兮兮的卧在那里,那景象惨不忍睹,我想帮他们扶起来,没有用。它们依然卧在泥土里,并全部拦腰折断,想拔掉它们有于心不忍。就这样随他去了。
再回家时,已经过了一个星期,刚到家门口时惊呆了,他们竟然没有趴下,全都活过来了,从折断的地方又向上生长起来,程Z形的身子歪七扭八的。它们苍翠依然,虽嫩枝被风雨压弯了腰,沉沉低下头,但他们没有趴下。尽管站的如此辛苦,立的如此艰难,但是他们仍然顽强的站立着。恬然地灿烂地享受着阳光雨露,享受着大地母亲坦荡的关爱。纤弱的素蔓用那倔强的身姿告诉我,它们会活下去,一定能挺过这一关。
秋天到了,六株趴了四个多月的向日葵全部开了花,那花盘似乎比正常生长的花朵还要大一点。他们向着太阳怒放,开的黄灿灿明艳艳的。仿佛经过这般劫难,使他们更加挺拔向上了。
打那以后,我家的庭院便成了葵花园。每到秋天园子里准会开满黄花。它们都是那六棵向日葵的后代。它们依旧延续着那种“葵花精神”。以后,每当身处逆境或遇到坎坷时,我的脑海里总浮现起向日葵的形象,牢记着向日葵的精神,无论我们有什么处境,不管遇到何种困难,都不要趴下,要努力爬起来,挺直身体,开出世界最美的花朵。
大自然告诉我要以向日葵的精神面对困难,战胜困难,挺直腰杆,走出困境。