端午节五年级作文
吃过北京的烤鸭,天津的狗不理包子,荔浦的芋头,世界闻名。但我印象最深的还是家乡的粽子。
我家乡的粽子是锥形的,它的主要原料是糯米,制作过程有些复杂。先将糯米洗净,浸泡3小时,绿豆浸泡3小时。将猪肉块和大葱切成块。将泡好的糯米和青豆搅拌,撒上大葱,拌匀。取2片粽子叶,折叠成漏斗状,用粽子绳包紧,放入锅中,加水覆盖,中火煮2小时后食用。这样就呈现了一盘好吃的粽子。真是令人垂涎三尺。小时候,每逢端午节,奶奶都会包一大锅好吃的粽子。快熟的时候,一缕缕清香从锅里飘出来。这个时候,我会跑到奶奶那里等粽子。奶奶从锅里出来,我就狼吞虎咽,至少吃了两口。粽子的香味真的很诱人,和米香里的各种香味,肉馅的香味混合在一起,令人陶醉。粽子不仅好吃,还有感人的渊源!公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面对亡国之痛,悲愤交加,于5月5日投汨罗江自尽。为了防止鱼虾伤害他的身体,人们纷纷把竹筒装的米丢进河里。从那以后,为了纪念屈原,人们每年5月5日都把大米放在竹筒里祭奠端午节,后来逐渐形成了粽子。
粽子的美味让我回味无穷。即使我尝遍了世界上所有的美食,我还是最喜欢原来的家乡粽子。