故乡五年级作文
“露从今夜白,月是故乡明。”虽然我很小的时候就离开了故乡,但是每个暑假、寒假,我都会和爸爸妈妈一起回去看看。古人云:“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就是被人们称之为“人间天堂”的杭州。
家乡河边那三棵有两三百年的樟树和那一整片“桂花林”,是我在家乡最好的朋友了。
现在,河两岸新种了许多杨柳,只要微风轻轻一吹,所有细长的柳条儿便随风飘舞着。那婀娜的姿态,仿佛是下凡的仙女正在河边梳理她的头发。至于那三棵一字排开的樟树,听长辈们说已有两三百年的历史了。树身已经很粗很粗了,估计要好几个人手拉着手才能抱住。树枝非常粗壮,像一条条手臂缠绕着向四周伸展。树叶非常茂盛,好像一把把巨大的绿伞,可以遮住大片刺眼的阳光,只撒下星星点点的光斑。夏天一到,孩子和老人们都会聚集在树下,有的老人在下棋;有的年轻人在聊天;有的孩子们在欢快地玩游戏。每次暑假回去,奶奶都会带我去树下和同龄的孩子们玩耍一番。
家乡的桂花是独一无二的。那片桂花林,可是我童年的乐园。就说做“桂花糕”吧!每次我去桂花林都会提一个篮子,为什么呢?因为我要在那儿采集新鲜的桂花,来做“桂花糕”。首先,我得采到上好的桂花,差的不行,不然做出来的桂花糕不甜。桂花只要被风轻轻一吹,就会落下来,我的头上、衣服上到处都是桂花,而且,桂花的香气非常迷人,它的香味能使人神清气爽。晚上,皎洁的月光照在桂花上,再加上微风拂过,要是再加上小雨,这美丽的自然景色足以让人陶醉其中。
故乡的美是无法用字词来形容的,故乡的气息早已融入我的心间,我的故乡是独一无二的,即使我们相距万里,也不能阻挡我对它的爱。我永远也不会忘记我的故乡。