初冬的午后,阳光正好,碧空如洗,万里无云。
远远望着日湖,一大片的红云附着在湖边,如火焰般耀眼。
走过一段木头长廊,便进入到了那朵“红云”里,那是一小片火红的杉树林,长廊两侧种满了挺拔笔直的水杉,阳光从西边斜照下来,在水杉林间洒下斑驳的光影,金黄、火红、翠绿的叶子在阳光下越发的透明,层林尽染,小小的红杉林美成了一幅大自然的油画。
如果这一片色彩斑斓的水杉林惊艳了我们的眼睛,那么我们在杉林右侧发现的那湖枯荷则平静了我们雀跃的心情。
无风的下午,湖面的水如同打磨过的镜子般,光滑无比,没有一点皱纹。成千上万的残荷叶柄从镜面抽出,它们高的高,低的低,疏的疏,密的密,姿态不同,美也不同。有的垂着叶,半没在水中;有的折着枝,显得很凄凉;有的还挺着枯的荷叶,黢黑的莲蓬显得形单影只;还有的聚在一起互相缠绕,千姿百态。
水上水下,干枯的叶柄和它的倒影形成了一幅几何图,看,那个弯折的叶柄和它的镜像形成了一个“等腰三角形”,那个歪倒的枯荷和它的影子变成了一个侧躺的“爱心”,接着我们发现了更多的三角形,长方形,还有由三角,椭圆形,小三角组成的大鱼,真是有趣极了。
忽然,一阵涟漪荡漾过来,所有的直线都变得扭曲了,原来,是几只小野鸭从远处过来这片荷塘做客了。调皮的妹妹顿时激动的挥起手来,想叫小野鸭过来,受了惊吓的小野鸭立刻掉头游走了。
日湖的景色可真美,初冬可真美。