五年级竹子作文
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是郑板桥笔下的竹子;其实,古今中外赞美竹子的大有人在,竹子以它的正直、虚心、有节赢得了世人的喜爱,也让我深受启发。
还记得去年五一,我们全家一起去成都旅游;那里是竹子的海洋,远望竹林,郁郁葱葱、重重叠叠。近看,有的修直挺拔、直冲云霄,有的亭亭玉立、清瘦秀丽……这让我这个从中原来的孩子大开眼界。爸爸看着痴迷的我,笑着说:“你喜欢这竹林吗?”“当然喜欢!”我毫不犹豫地回答;爸爸追问道:“吸引你的是竹子的什么呢?”我脱口而出:“直,笔直的竹子就像挺立的士兵。”爸爸笑眯眯地说:“是啊,竹子笔直的干总是那么挺立着。无论风吹雨打,风欺雪压,它总是保持着直立的姿态。我们也应该像竹子一样遇事不偏不倚,刚直不阿,用正直的品质对待周围的人和事。”我若有所思地点点头。爸爸摸摸我的头,接着说:“你也应该做一个像竹子这样,正直有用的人,你再仔细观察一下,竹子还有什么特点?”
我带着这个问题,边欣赏这美丽的竹子,边思考着;路过小桥,桥的扶手竟然是竹子做的。我仔细一瞧,那截开的竹子的心竟是空的。我急忙把新发现告诉了爸爸,爸爸高兴地说:“你真善于观察。竹子是空心的,这一特点被人们誉为‘虚心’。只有虚心的人才能不断学习新事物,广泛接纳别人好的建议,才能更快更好地成长。”我赶忙插嘴道:“就像《孔子拜师》中的孔子和老子一样,虽然他们都学识渊博,但依然能虚心学习别人的长处,让自己成为了名留千古的了不起的大学问家。我也要虚心好学,天天向上。”“嗯。”爸爸满意地点点头。
“擦亮你的眼睛,再看看竹子还有什么与众不同的地方。”
我找了半天,沮丧地对爸爸说:“没有新发现。”
爸爸安慰我说:“你来看,竹子是不是一节一节的,这叫‘有节’。”“有节?”我很疑惑。爸爸解释道:“有节,就是有气节。竹子是最有品格、有灵魂、有骨气的。几千年来,我们中国出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。一个人无论在怎样恶劣的环境里,都要有竹子这样的气节才好。”我暗下决心,一定要做个有气节的人。
在这霞光辉映的竹林里,爸爸的话铭刻在我的心中。竹叶在风中婆娑,好像在和我约定:一定要成为正直、虚心、有节的人。