五年级竹子作文
我的家乡在一个美丽而又可爱的小山村,房子周围都是竹山茶园,像是一座高大的绿色城墙。我最喜欢的是那苍翠的竹园。
春天还没来临,小笋在地下默默生长。到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡,又仿佛林立的小宝塔,一个个破土而出。笋的生命力非常顽强,不管上面压着多重的石块,笋都能掀翻他。刚出土的它们顶须黑中带绿,像是清朝的大臣们戴的官帽。笋的外壳上密密匝匝毛茸茸的细毛又像小老头的胡须,很是滑稽!
人们根据笋的好坏来进行选择。培育成竹。晚春时光,笋长成了竹子。人们把笋壳捡来做纸,或拉成丝做成沙发的那的内垫。脱壳的竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白色。嫩竹先长成竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿!这种嫩竹是做纸的好原料。
到了夏天,一阵大风吹来,竹林翻滚着一层层绿色的波浪。“哗哗,刷刷”地响,气势澎湃,逮住空闲,我们纷纷跑去那片碧绿的竹林里去乘凉。我喜欢在竹林下读书,那安静的竹林里仿佛在沉睡中,时而鼻鼾阵阵:“悉悉索索”“哗哗啦啦”不停变化着它梦的节奏。
在秋天,半黄半绿的竹叶飘落了下来,踩上去,那“咯吱咯吱”的声音,仿佛一首交响曲,也像一首美妙的歌,唱着竹林的故事。
家乡的竹林变化多端,春的青绿,夏的浓绿,秋的黄中带绿,我爱家乡那四季常春的竹园。