它不是风景名胜,它不会为很多人去观赏它赞美它而沾沾自喜,它并不希望所有的人都记住它所处的位置,它的胸怀只为有缘者敞开,它的清音只为爱它的人而奏响。现在,记忆之门已经打开,我的心已开始在夏日的阳光下飞向翔。
走入竹林,便走入了一个诗歌的意象群,“绿竹猗猗、绿竹青青”,空气中弥漫着一种古典的气息。正午的阳光透过竹叶的缝隙,抛洒下满地碎金,涌动的清风使萧疏的竹枝发出寒玉轻敲的声音。那高傲的嵇康,是不是也在这样的影镂碎金中和他的朋友们,终日徜徉林间,饮酒歌啸;那洒脱的东坡居士,是不是也在这样的声敲寒玉中宁愿食无肉,也不愿居无竹。
在历史这条河流中,文人与竹之间,始终有着不解之缘。“梅令人高,兰令人幽,菊令人野,竹令人韵”,不是深爱之人能有这种性情中语吗?竹,是历代文人的至爱,他们清心而种,静心而赏,安贫乐道,志存高远,“虚心高节雪霜中”,既是咏竹,也是自喻。“任尔东西南北风”,既是赞竹,也是自勉。凝望着那些翠竹,那些不畏狂风、笑傲霜雪,始终竖直脊梁的绿色精灵,我感到它们身上有一股凛然正气,而这正是我在迅速失去的东西。
我知道,它们无法给予我,因为这种东西是与血脉骨骼无法分离的,但我坚信,只要自己记住这块正气充足的地方,只要自己心中不放弃拥有它的信念,它是会重新生长起来的。