“呀,今天有日食。听说俄勒冈能看到全食呢!”当地时间20xx年8月21日,在美国加利福尼亚州游玩的我们听到这个消息后兴奋不已。要知道日食是十分稀有的自然景象,几年甚至十几年才会碰到一次。我真希望在这里也能看到日食呀!
上午8点左右,我发现太阳缺了一个小角。咦,是不是日食开始了?我急忙跑进房间,把这个消息告诉了妈妈。妈妈走到窗边,探头一看,肯定地告诉我:“嗯,太阳已经缺了四分之一了!”
“啊,真是太好了,我们终于能看到日食了!”我心里激动地想着。
11点左右,我们迫不及待地打开了电视。正巧,电视的新闻里正在报道俄勒冈的日食!虽然正是中午,但随着日食的进行,只见俄勒冈的天色已经接近全黑了,我的心情也变得紧张起来。就在电视里用太阳和月亮的行进轨迹图解释日食产生原理的短短几分钟之间,太阳在俄勒冈只剩了一个小月牙!电视里,围观的群众越来越多,我的心也提到了嗓子眼,期待着见证这神奇的时刻——日全食。只见那一点月牙逐渐由明变暗,越来越小,直到最后彻底消失。“哇噢!”我大叫一声。太阳完全消失了,它就是日全食!
接下来发生的事情才是我万万没有想到的。在它完全消失后,太阳又渐渐地、一点点地露出来了,变得明亮起来,最后居然形成了一个小光环……
“啊!天哪!”我尖叫一声,指着电视屏幕拉妈妈过来一起看,兴奋得简直说不出话来,“妈妈,你看……小光环……”妈妈也惊讶得捂住了嘴巴:“太不可思议了!没想到这是千载难逢的日环食!”
环食实在是太美丽了。挡在太阳前面的月亮正好小了那么一圈,太阳光线便十分巧妙地围着月亮周边射过来,就像一枚精巧的银戒指!此时,我的脑海里浮现出四个字:巧夺天工!小光环深深吸引了我,我的眼睛一动不动。
不一会儿,太阳越露越多,慢慢恢复了原来的样子,电视里的人群也逐渐散去,日食进入了尾声。我依依不舍地关掉了电视,这真是一次难忘的日食啊!