在上周四的年级班会课上,我们进行了一次激动人心的礼仪讲座,受益匪浅。
在这次礼仪课上,我们通过情景剧的方式来学习礼仪知识。我也参加了情景剧的演出。
这个情景剧讲的是中午打篮球时在球场上发生的事情。小董打球打得好,小徐打得差。其他人开始对他们做评论。
A说:小董,你太差了!我打的比你好一千倍呢。
B说:小董你也太棒了!
C说:小徐,你太差劲了!连小董都不如!
D说:小徐,你这个(此处为骂人的脏话)。
令人产生刺激的是C说的,让小董觉得我好像也很差似的,同时也让小徐认为我怎么这么差呢!如果同学之间也像这个情景剧里面这样说话的话,就会很容易产生矛盾,让别人受委屈。所以同学之间应当互相体谅、互相鼓励、互相帮助,而不是相互指责、斤斤计较。
还有就是,讲礼仪不仅仅应当体现在口头上,更应当体现在每时每刻的行动上。
在我们上礼仪课的过程中,有些同学活动后刹不住闸,耐不住性子开始说话了。我认为那些同学恰恰也是不讲礼仪的一种表现。虽然他们表面上懂得了讲礼仪,口头上说着讲礼仪,可是却马上在行动中原形毕露了。倾听别人的发言,是对发言者的尊重,这本身就是一种基本的礼仪。如果别人发言的时候,你不认真听,就会让发言者心里十分难受,感到不被尊重。我如果是老师,下面的同学要是这个样子,我肯定会感到很失望,失去信心,认为我辛辛苦苦讲课的劳动不被别人尊重。
总而言之,礼仪是无处不在的。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒是体现在语言上的。这句话告诉我们对人要用善意的语言,一言不合就有可能会酿成伤害。除此之外,我认为礼仪更要体现在行动上,尊重发言者就是其中的一种。我们每一个人都应当时时刻刻讲礼仪、用礼仪。让我们的生活变得更加美好!