夜,在夕阳发出的最后一缕微光消失之际,无声地逼向大地。它开始无情地吞噬着整个世界,一个角落也不曾放过。渐渐地,月亮升起来了,那如水般的月光轻柔地洒落在房顶、树木及万物上,像是点燃了黑幕中唯一的一支闪烁着残弱光芒的蜡烛。她沉重地托着、窥视着大地,打破了夜的静寂与恐慌....
夜深了,我站在马路上,望着路灯下衣衫褴褛的乞丐。我两眼呆滞,继而便被莫名的水珠打湿,变得模糊了……只见他抹了抹长而脏乱的头发,蹲下身子,借着月光在那千缝万补的口袋里摸索着什么。忽然,他从口袋里摸出两只不知从哪儿弄来的破鞋垫——这对他而言,已经是很好的了。他小心翼翼地把它们塞进了一双别人丢弃的破鞋子里,随后便欢天喜地地把那两只冻得发紫的脏脚塞了进去。可能是尺寸不符,他怎么也穿不进去,只好无奈地叹着气,摇了摇头,依依不舍地把那双烂得不能再烂的鞋丢进袋子里,自己又呆呆地坐回冰凉的侧石上,显得那么无助。蓦地,他又在袋子里摸索起来,随即掏出一个装满烟头的袋子,一根接着一根狂抽起来,也许是为了驱逐寒意,暖暖身子吧。在微弱的月光下,借着烟头燃起的光亮,我看见他的脸简直就像裙子堆积起来的一样,又老又脏……
看到这里,我的双眼禁不住更加模糊起来,为什么在同一个天地里却有着如此不同的命运?我们享受着家的温馨,而这些乞丐们的家到底在呢?我想帮他们找个温暖的家,但现在还没有这个能力,我摸了摸口袋,里面空空如也,只好离开。将来呢?
夜更深了,寒风凛冽,月儿还是那般冷酷地照着大地,发出令人心灰的光芒,她正透过夜的黑幕窥视着也许是被社会遗忘的角落里的那群可怜的人。