包饺子作文500字五年级
世上无难事,只怕有心人,所有事情只要持之以恒,就可以成功。
一天傍晚,余晖通过窗户射到地上。这时,妈妈回来了,告诉我:“今晚我教你包饺子,留到明天吃。因为爸爸经常加班,晚上回来都八、九点了,省得明天又要出去买饺子。”
吃过晚饭,我们便拿出包饺子的材料:饺子皮、肉馅、胡萝卜、玉米粒、面粉和木板。
妈妈首先做一个示范给我看。首先拿出饺子皮放在木板上,将饺子皮摊开轻轻一压,撒一点面粉在饺子皮上。然后,将做好的馅放入饺子皮中。包饺子的方法有很多:有我们常做的普通包饺子法,还有将饺子皮包成圆形的,还有包出三角形的……妈妈教给我了常做的方法,包成像月亮的形状,弯弯的,就像小船。这种做法是先用饺子皮将肉馅围起来,再捏成月亮的形状,将饺子皮上面像月牙的两边抓紧,然后把它一压就粘住了。粘住后,从一个月牙上先向左捏,再向右捏,最后向下捏,一个饺子就包好了。妈妈不断地示范给我看,我看一眼就会了,就像很了不起的人一样骄傲自大,我拿起几个饺子皮包了几个,看上去不太顺眼,奇形怪状,有的像车,有的什么都不像……煮熟后,我包的饺子更难看了,皮都爆出来了,肉也撒得满锅都是,我不好意思地低下头,承认了自己不该骄傲自大,应该虚心学习,才能学会一样本领。于是,我又请教妈妈,反复做了几遍,终于学会了,跟妈妈包的一样好看。
从这件事,我悟出了一个道理:做事不能自以为是,骄傲自大,只有虚心学习,才能掌握技巧,学到真本领。