三国演义读后感五年级作文
《三国演义》我读过很多遍,但最让我感叹不已的只有一个,它就是“曹丕废帝篡炎刘,汉王正位续大统”。意思是:曹丕把汉献帝废了,自己当皇帝。刘备接续汉献帝当汉帝。
为什么它会令我感叹不已呢?因为刘备当了皇帝,文武百官都想让他讨伐罪恶滔天的北魏,可刘备却想下江南,征伐杀了自己二弟关羽的东吴,但最后刘备全军覆没,自己也因此病死了。
这个故事主要讲了刘备为私情而废公,告诉我们不要像刘备那样以私废公,要以大局为重。
读完这篇故事,我又想到了一个人——包公包拯。一次,包公的叔叔作文犯了法,别的官员遇到这种情况时,要么偷偷放掉,要么判的很轻,徇私枉法,包庇亲人,以私废公。但是包公并没有这样做,而是马上按照当时的刑律标准对他的叔叔进行了判罚,完全不讲私情。正因为这样,他才能高戴“明公清官”的帽子;正因为这样,他才被老百姓爱戴拥护。据说,包公去世之后,老百姓们伤心欲绝,哭死了好几个人。
包公为官,处处以大局为重;刘备当帝,却因折了二弟就以私废公征伐没有罪过的东吴,最后兵败病死。
我们要学习包公的顾全大局,不以私而废公。但不要学习刘备以私废公,不顾大局。