三国演义读后感五年级作文
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅,于是写下这篇三国演义读后感。 中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物的形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
在三国中,我最佩服的人是关羽,他不但武功高超,而且人也正直。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主刘备,因战败而降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里去投奔。我认为刘备是一个君子。
刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。 如果说魏国在三国里智勇双全的人最多,那一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是诸葛孔明。他机智过人,对兵阵的布阵、破阵了如指掌,无不让后人叹为观止。还有像庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,都各有所长。吴是一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就只有周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵,可是最后因心胸狭窄而死。
在现实生活中,我们不要忘记诚信。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,没有想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!