这本书是我七岁时买的,那时候我读了一遍。由于生字太多,对书中诸多故事情节都是一知半解。
这个暑假期间我又将它细细地阅读了一遍,认认真真地将故事情节解剖了下。在此故事中我最喜欢诸葛亮。因为他智慧绝伦、聪明绝顶、鞠躬尽瘁。在本书中的《草船借箭》故事里,关于周瑜故意问诸葛亮水上交战用什么武器最好?诸葛亮说:“当然是弓箭最好。”虽然军中严重缺箭,但诸葛亮聪明绝顶,利用草船借箭为周瑜赢得了十万支箭,使自己免于一死。
在本书后叙中,诸葛亮六次出师防御司马懿的进攻而劳累生病,他却强支病体,依旧令人扶他出去巡营,由此可见他是多么的鞠躬尽瘁、尽心尽责啊!回到营中,病情恶化,依旧不忘嘱咐那些忠义之士们,要依旧法而行,不可急骤。还嘱咐杨仪如果他死后不需操办丧礼,节俭而行。
…………
读完这个故事,我觉得我应该学习诸葛亮的随机应变,因为只有随机应变才能取得成功。长大后,我也要像诸葛亮一样鞠躬尽瘁、尽心尽责,在自己的岗位上恪守尽忠。