关羽是我最钦佩的人。他是一个勇敢而善于战斗的武术圣人,他是忠诚和正义的化身。他的每一个故事,都深深地印在我的心里。
关羽武功高强,勇敢善战。在泗水关大战中,他温酒斩华雄;官渡之战,他斩颜良,朱文丑;他与刘备、张飞合力,“三英战吕布”。
关羽不仅勇敢善于战斗,而且非常忠诚。官渡战争结束后,曹操更加尊重关羽。曹操也想尽一切办法接管关羽。但关羽还是不为所动,想念当时实力远不如曹操的大哥刘备和三弟张飞。于是,他通过了五关,斩断了六将,终于找到了他的结义大哥和三弟。
关羽不但忠诚,而且讲信义。烧赤壁后,曹操向华容道方向逃跑。赵云、张飞、关羽三人负责埋伏在这里。曹操被赵云、张飞杀得大败。但由于身边有徐晃、徐楚两位大将的保护,才能在死里逃生。曹操带领残兵败将逃跑,被埋伏在草丛中的关羽和士兵发现。曹操求关羽放他一马。关羽念在曹操对自己不薄的时候,便放开了曹操。我钦佩关羽的讲信义。
关羽是武圣,他的忠诚和信仰,即使几千年过去了,仍然是一个好故事。忠诚精神也是中国传统文化的重要组成部分。在我看来,关羽是无与伦比的。他的存在为中国文学史增添了宝贵的财富。关羽总是值得后人的钦佩和学习!