三国演义读后感五年级作文
最近,我读完了明朝罗贯中的《三国演义》。读完之后,我心潮澎湃,感慨万千。
《三国演义》这本书以文言文的形式讲述了后汉末年魏、蜀、吴三国分立,最后统一于晋的故事。书中描写了一系列的乱世英雄,歌颂了他们的才能与功绩,展现了三国历史的风云变幻,描绘了许多精彩的场面。如关云长千里走单骑、赵子龙长板坡救主、陆逊火烧连营等,读起来令人兴意盎然。
在这本书中,我最喜欢的人物要数赵云了。因为赵云忠心耿耿,非常勇敢,而且不贪心。诸葛亮第一次北伐撤军的时候,赵云一个人断后,保护大军撤走了。到了汉中,诸葛亮决定赏赵云黄金和布匹,却都被赵云婉言相拒了。和赵云比起来,我可就差远了。记得去年暑假,爸爸带我去游泳。结果,我始终都不敢下水。还有一次,我和弟弟一起分薯片,我吃得快,一会儿就吃完了我的那一份,于是又拿走了弟弟的一小部分剩下的薯片。现在想想这些,真的很惭愧。
今后,我一定要向赵云学习,做一个勇敢、大方的人。