我婶婶家有一窝鸡,已经养了好多年了,窝里有几只小鸡和一只年老的母鸡。
我特别讨厌那只母鸡,每次我一到婶婶家,它就像发了疯一样不停地追我、啄我,害得我逃得满头大汗,气喘吁吁。那只母鸡整天守在它的窝前,没日没夜地乱叫,隔着好远都可以听见它恼怒的鸣叫声,气得我差点儿拍死它。
这只可恶的母鸡真是自私到了极端,它用尖尖的嘴在它的窝旁划了一个大大的圆,就好像这是它的领地一样,只要一有母鸭或者白鹅路过这儿,它就会时不时地咬上人家几口,过分的时候还会去偷母鸭的蛋,然后把它踩成渣。
但是,自从那一次过后,我就对那只母鸡有了不同的看法。那是一个冬天,寒风中掺着细小的雪花,划的脸上生疼。母鸡带着小鸡们去寻找吃的,因为怕小鸡嫌冷,它让小鸡们躲在自己的身后和羽翼下,而自己脆弱的身体也完全地暴露在冰雪的威胁下。
母鸡颤颤微微的向白雪中走去,隐隐约约能看到它的身影,它拨开厚厚的雪,用冰凉的嘴啄出一条虫子,分别喂到每只小鸡的嘴中,然后又颤抖着向前走去。一啄到虫子就回来喂给自己的孩子,就这样来来回回,来来回回,就在一瞬间,我怀疑我是不是眼花了。那只母鸡竟失足掉进了冰冻的一半的河水中,它扑了几下,就沉进了河里,随后我看见母鸡又浮了上来,它的眼里还挂着泪珠,好像在后悔自己以后不能再照顾自己的孩子们了。
这一刻我才明白,母鸡啄我是为了让我远离它的孩子,不让我伤害它们,母鸡划领地也是为了给自己孩子一个安全的地方去生存。多么感人的母爱啊!母鸡为了保护孩子,为了给孩子找吃的,竟献出了自己的生命。