误会作文
误会———因为误解而产生不愉快或矛盾。生活在世界上,相处于人世中,彼此之间的交往不可能无所阻碍,沟通不可能无比畅通,误会的产生在所难免。
误会是怎么产生的呢?简单地说,就是错误理解了对方的意思。比如说,我想说的是这个意思,而你理解成了那个意思;又比如说“说者无意,听者有心暠。由于人与人在观念、思维方式、性格特点等方面的不同,对同一件事情、同一句话语、同一个动作等常常会有不同的理解。由此就容易在交往时产生误会。
误会一旦产生,后果不可谓不严重。轻者,产生隔阂,感情疏离,来往减少;重者,反目成仇,老死不相往来。这不用再多说,环视周围就可以找到许多例子。比如无心的一句话,导致朋友之间友谊破裂;一块丢失的橡皮,使得多年同桌分道扬镳;父亲恨铁不成钢的呵斥,使得儿子离家出走……误会已成,隔阂既生,那么怎样才能打破隔阂,化干戈为玉帛呢?
冷静和理智是消除误会的一大良方。冷静地对待误会,不针锋相对,不破口大骂,不怒目相向,不拳脚相加,让彼此各退让一步。然后理智地分析误会产生的原因,寻找消除误会的突破口。用冷静的甘露滋润排斥的心灵,浇灭冲动的火花,冲散误会的烟云;用理智的光辉驱散猜疑的阴霾,消融误会的冰封。唯有冷静与理智坐守心灵之门,误会便无可趁之机。
冷静之后,便需要良好的沟通和换位思考。架一座沟通之桥,连通彼此的心灵世界;学会换位思考,才不至于一叶障目,雾里观花,误会也就烟消云散了。
朋友,让我们以冷静、理智之心压制心中冲动之火,以沟通之桥拉近心与心的距离,以旷达之胸怀包容他人不同的看法和态度,使误会没有产生的机会,像阳光一般将误会消融。
这样,心灵之泉即可永远清澈明净,人生之路自是永无误会之恨。