乌龟作文
姐姐家养了两只小乌龟。
暑假的一天,我去她家玩,看见养在缸里的两只小乌龟,模样真是惹人喜爱,两颗水灵灵的大眼睛,小巧的嘴巴,四只短短的小脚丫 ,硬硬的防护墙披在身上,让人感到苯苯的乌龟也是它的可爱之处。
我看着乌龟的样子,想逗逗它,就拿一根筷子,点了下它的壳子,它马上把头缩进壳子里面,我接着用筷子敲它的壳子,它干脆一动不动了,好像睡着了,也好像死了一样。我蹲下来,仔细观察它的壳子,发现壳子上有花纹,弯弯曲曲,像星罗棋布的罗盘,又像蛛网密布,看来乌龟的壳子真是大自然的奇观呀,不但能保护自己,还能起个美观的作用呢。
我继续观察小乌龟,可能是它觉得我没有恶意吧,也可能是以为我已经走了,没有危险了,就把头探出来,左顾右盼的,好像在找谁似的,这时候我看到它的脖子很粗糙,像老奶奶的皱纹一样,我奇怪极了,这小乌龟年纪轻轻的,怎么有这么多皱纹呢,我用筷子碰了一下,它的脖子迅速缩回去了,我恍然大悟,原来它的脖子是有弹性的,就像弹簧一样,能伸缩所以才会有那么多皱纹,它的脖子能伸缩,也是及时进行自我保护的表现吧。
我去姐姐房间里跟姐姐玩,直到吃了饭,我要回家了,准备去看看小乌龟,和它说个再见再回家。
这一看不要紧,只见小乌龟的脖子伸长了,软绵绵地躺在地上,难道它是死了吗?我大哭起来,姐姐马上跑过来,问怎么了,我指着乌龟说它死了,姐姐哈哈大笑说到:“乌龟一般在睡觉时候是伸长脖子的,那是它最放松的时候,它睡觉是不保持警惕的,反正它睡觉时候也不知道人会不会**它,以为最安全呢,所以脖子是这样的。”我恍然大悟,原来生活中处处都有学问呢。
从姐姐家回来,我也缠着妈妈给我买两只小乌龟跟我做伴,因为我也想从乌龟身上多找点乐趣,多学点知识呢!