初一学生作文:我家的小乌龟
今天,我要隆重介绍一下我家的小乌龟——羞羞和闹闹。
为什么给它们取这个名字呢?因为它们其中一个不太喜欢动,像安静的小姑娘;另一个生龙活虎,像一个活泼爱动的小男孩。听爸爸说,它们是中华草龟,属于水陆两栖爬行动物。
它们有着椭圆形的龟背,龟背的花纹呈多边形,并有三条略微隆起的棱;长长的脖子,圆圆的脑袋上有两个绿豆般的小眼睛,它们的鼻孔很像是被绣花针扎过的两个细洞;它们的四肢末端还有锋利的爪子;羞羞的尾巴短一些,闹闹的长一些。它们的腹部上的壳比较平坦,不由得让我想起爸爸妈妈带我去安阳参观殷墟和文字博物馆的往事,古代人常常用龟腹部的壳用来占卜或记录文字。
当它们遇到危险时,会把头,四肢和尾巴藏进龟壳内,这也许就是“缩头乌龟”的由来吧!每当外婆早上给他们喂食时,它们表现的异常兴奋,闹闹总会爬到羞羞的背上,伸出长长的脖子,好像在说:“先给我,先给我!”。闹闹经常欺负羞羞,它有时候会咬羞羞的尾巴和爪子,这时我会故意把闹闹翻过来,它总会用长长的脖子抵在地面上,作为一个支撑点,用足它“吃奶”的劲去翻身,一次不行它再来,从来不放弃,直至它能完全翻过来。去年快入冬时,我喂它们食物时,它们没有理会,食物似乎对它们没有一点吸引力,我感觉很奇怪,闹闹不应该挣着抢着去吃食物吗,难道乌龟生病了?后来我询问了妈妈,妈妈告诉我乌龟有冬眠的习惯。
羞羞和闹闹已经陪伴我快两年的时间,它们给我带来了许多欢乐。虽然乌龟有些胆小,但是它们遇到逆境时,从来不退缩,努力去改变现状,这是值得我们所有人应该学习的。