乌龟400字_五年级作文_小学作文
去年夏天,我在北京华联门口买了一只大乌龟。我把它放在手上翻来覆去的玩,一不小心,我把乌龟掉在了地上,我简直以为它会和我永别。捡起来一看它一点也没被摔坏。全是它的“铁甲”保护了它。
乌龟是一种长寿的爬行动物, 乌龟有厚厚的甲壳,可以保护内脏,减少水分流失。乌龟行动缓慢,一小时只能爬100多米。它体力消耗得少,所以新陈代谢也特别缓慢。在冰雪覆盖大地时,乌龟不吃也不动,与蛇蛙一样开始它长达四个多月的冬眠,来度过寒冬。除冬眠外,乌龟还有夏眠的习惯。在炎热干旱的夏天,它卧在大石洞里,以此减慢心跳和呼吸来躲过这不利的环境 乌龟平时是个瞌睡虫,爬行几步就会打盹,一天要睡上十五六个小时,能量消耗极少乌龟的甲壳十分坚硬,遇到外敌时就将头尾和四肢缩到壳里来保护自己。科学家通过研究还发现,乌龟长寿的原因是由于其细胞的分裂代数要比其它动物细胞分裂代数多得多,人一般只有50代左右,而乌龟可达110代。有人还发现龟体内没有致癌因素,所以是不会产生癌变的
现在你了解乌龟了吗?