雾的作文400字
清晨,一推开门,便看见灰蒙蒙的大雾。房子、树木都笼罩在浓浓的大雾里。我来到屋外,走近一看,房子、大树、电线、杂草都穿上了雪白雪白的“衣裳”。许多树枝上挂满了洁白晶莹的小冰晶,我不禁想起一句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”那是什么呢?下雪了?可是地上没有雪呀!我正发着呆。妈妈似乎知道我在想什么,说:“那是雾凇,又叫树挂,雾凇是冬季寒冷的天气时,空气中的水汽遇冷凝华形成的美丽壮观的景象。”
十点左右,太阳出来了,雾渐渐散了,这时的雾凇更美了,有的垂下了脑袋,有的向四周伸展开,还有的似在跳舞。这么多的雾凇树,一棵有一棵的姿势,看看这一棵,很美;看看那一棵,也很美。如果把眼前的一片雾凇看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。我忍不住轻轻地触摸了一下雾凇。哇,冰冰的,真想舔一舔,尝尝有没有冰激凌的味道。
忽然,我觉得自己仿佛就是一颗小冰晶,穿着雪白的衣裳,站在阳光里,一阵北风吹过,我飘飘悠悠地落下来。不光是我,许多小冰晶都在飞舞。
太阳越升越高,调皮的雾凇纷纷扬扬地落下来,发出沙沙的声音,像是在唱一首轻快的歌。我奔跑着,在辽阔的田野贪婪地看着。我想大声喊:“大自然真神奇呀!她赋予人类最精美的艺术品,我爱你,美丽的雾凇!”