雾的作文
几个月前刚看过《穹顶之下》对里面的一张杭州的图片尤为印象深刻“在一片白雾中朦胧的有几个人影,行人都带着口罩”我当时怎么也没想到是杭州,因为生活在杭州几十年了从未见过这样的情景。
但最近几天,杭州的不一样了厚厚的白雾笼罩着每一个人,能见度不到五米,空气湿度高达98%。本来美如画的杭州怎么会一下子变成这样?
百度百科上解释说,pm2.5一旦排放超过大气循环能力和承载度,细粒物浓度将会持续积聚,此时如果受静稳天气的影响,及易出现大范围的雾霾。仔细翻阅资料后,发现最近几天出现的大面积的可见度恶化只不过是雾。
我望了望窗外,还是一片雾几乎看不见远处的楼房,此时一阵清脆的爆竹声划破天际,我顿时感到震惊:杭州有明确规定禁止燃放烟花爆竹,可为什么还有人在大雾之下释放那些有毒物质?鞭炮还在响,我的眼前仿佛浮现出:不久将来一个被雾霾包围住的城市——杭州。
如果人们还不知道危险,还不警醒。没过多久杭州将会变成《穹顶之下》之中的那张图片:人们的出行运动必须带着口罩,家家户户都装上了空气净化器,车子在街上开着由于雾霾太重而迫不得已小心慢行。若这一切都变成现实那会有多么可怕!
放下方向盘,握住自行车把手;把手中的垃圾,变成地上的植物;把烟花爆竹都换成人们的笑声。我相信没过多久,杭州又会是那个山清水秀的城市。
雾霾是隐藏在身边的凶手,如果你不注意,他会悄然渗进你的生活,不要把空气变成毒物,请从我做起让空气清新吧!