美丽的雾的作文
毛主席曾说过:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”我们吉林市的雾凇比起其它地方的雾松,可真是“分外妖娆”它银妆素裹,显得分外高雅、圣洁……
吉林雾凇在中国的地位是“四大自然奇观”之一,她能与桂林山水,云南石林,长江三峡相互媲美,吉林市因为雾凇也被称为“十大魅力城市”之一。吉林雾凇是时间最长的,她能从第一年的11月一直展示到第二年的3月。有人会问:“吉林雾凇是怎样形成的呢?”这当然要感谢我们吉林市的母亲江“松花江”。松花江像宙斯塑造人类一样,与室外气温缔造了雾,而雾附在树枝上,给予了雾凇“生命之源”,而雾凇像一个爱美的姑娘,让雾将她打扮的冰清玉洁,造型奇特。
“夜看雾”。清晨的江城,被雾紧紧锁住,不得动弹,大雾是我仿佛走入了仙境,这时我感觉,这不是“雾锁江城”,而是“雾扮江城”,大雾把江城打扮出了“脱俗”的味道,像一件纱裙穿在江城身上,江城泛起了鱼肚白,弥漫着高楼大厦,这时我想起了苏轼笔下的“琼楼玉宇”又想起了李白笔下的“月下飞天镜,云生结海楼。”是啊,现在的场景怎能不给人一种生活在海市蜃楼的感觉呢?天上的银河伴随着松花江的存在,细看银河好似“九天银河落人间”,我想,牛郎与织女定然隔在那河两岸,慢慢向对方靠近。
“晨看挂”。远看雾凇,整齐地排成一排,恰似十里长堤,形成了一个纯银的世界;又像一名名穿着银盔银甲的士兵,驻守着江城,他们好似在那银瀑布的冲击之下承受着巨大的冲击力。稍近几步,感觉雾凇像一位“白发三千丈”的耄耋老人;恰似穿着穿着白色纱裙的少女;宛如银色的凤凰展开翅膀直冲苍穹……更近,只见又不同的树所形成的雾凇,造型也各为奇特:松树身上“开”满了怒放的白菊,她赛若凌波仙子,“花粉”格外凝重;柳树上挂满了一条条蓬松松、毛茸茸、亮晶晶的小银条,我多想摘下一条,可是刚到手中,就消逝了。
“待到近午赏落花”。到了近午小银条就融化了,变成了白色的落花。宛如流星雨划过夜空;恰似萤火虫翩翩起舞;一条条落花像桂花雨洒落,玉兰花瓣飘过。江泽民爷爷曾对吉林树挂做过一首诗:“寒江雪柳,玉树琼花。吉林树挂,名不虚传。”
美丽的江城雾凇,你永远萦绕在我的梦里!