在我家小区里,有一位清洁工王阿姨。我每天早晨上学的时候,都能看到王阿姨在清扫着附近的街道。春天她清扫着落叶,夏天她清扫着人们丢弃的果皮袋子,秋天她清扫着似乎永远落不完的黄叶,冬天她冒着寒风去扫地,一天到晚没有停过。
王阿姨,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事情。她工作尽心尽责,勤勤恳恳,用她那双勤劳的手,为我们创造出一个美丽而干净的生活环境。不管是酷暑,还是严寒,王阿姨都认真地扫着马路。
记得有一回,天刚亮,我起来跑步,看见王阿姨已经在认真地扫地了。马路实在是不好扫,路旁积满了深深的一坑坑水,水里夹着叶子。王阿姨推着一辆三轮车,走会儿停下来,拿起大扫把,将水里的树叶扫成堆,然后装到垃圾桶里。有时风吹过来,落叶满天飞舞到处都是,可他二话没说又重新扫了一遍。有些叶子夹在稀泥里,王阿姨,又拿出一把大剪刀,一片一片地剪。看着干干净净的街道,王阿姨的脸上露出了笑容。虽然她的脸冻得像红苹果一样,却没有听到她一句怨言。
我问过她:“你为什么要做清洁工呢?”她笑着说:“如果没有清洁工,我们的城市会变成什么样呢?”
是的,多么普通的一句话呀,但表达了王阿姨为人民服务的好品质。我真佩服她!