我敬佩的一个人作文300字
六一儿童节,吴山广场上人山人海,十分热闹,来游玩的大都是带着小孩的家长。在一个卖风筝的小贩旁,有一对外国夫妇和一位外国小姑娘,他们显然是来买风筝的。
我的脚步停住了,打量着那一家三口:爸爸一米八几,身穿西服,双手插在口袋,目光十分友善;妈妈留着长长的波浪长发,长着重一张瓜子脸,身材苗条,非常美丽;而小姑娘梳着金色的披肩发,眼睛水汪汪的,像两颗璀灿的蓝钻石,镶在洁白干净的脸上,让我想起了传说中的小天使。
外国阿姨拿起一个画着京剧脸谱的风筝,瞪着有点迷惑的大眼睛,像是在寻问价格。
老板热情地点点头,用手做了个10的样子。
外国阿姨没有看懂,便拿出四张人民币:有10元、20元、50元和100元。路过的中国人都喊到:“拿最大的!”“拿百元大钞!”
我心里咯噔一下想:老板真的会拿最大的吗?如果真是那样的话,那可太丢中国人的脸了!
没想到,老板拿了个10元钱,并说:“这是我该拿的。”
外国人也像听懂了似的,一家三口异口同声地用结巴的普通话说:“中国人美!”
这件事虽然过去一年多了,但我还记忆犹新。老板在道德难题面前放弃了金钱,选择了诚信,使我敬佩不已。