有人把书比做心灵的鸡汤,有人把书比做人类进步的阶梯,有人把书比做一个想去就去的故地,也有人把书比做世上最有营养的面包……但书给予我的东西却远远不只这些。它是我11年来的伴侣,是我11年来的朋友,更是我打开知识大门的钥匙。
谈起我和书的故事那是说不尽道不完。
小时候,我不识字,每当无趣时就让妈妈给我念书,边听边吃一些小事物,以求精神与物质上的需求。
上幼儿园了,看得懂一些图片了,便去图书馆节连环画,常会为《西游记》中孙悟空中的出现激动不已,常会为《小鲤鱼跳龙门》中的鱼儿跃过龙门兴奋不已;更会为卖火柴的女孩死去而泪流不止……只要有一本书,我丰富的情感就会流露出来。
上学了,我已经识很多字了,常常阅读《三国演义》、《史记》一些历史书籍,再后来我又看了《钢铁是怎样炼成的》一些中外名著……
总之,只要有一本书在手中我就能忘记了吃饭,忘记了睡觉。
记得有一次,妈妈有事,她给我泡了方便面就走了。那时我正捧着一本《儿童文学》斤斤有味的读着。如猛虎侵吞食物般贪婪的读着,如饥似渴的读着。目不转睛的盯着书,好像生怕它张了翅膀飞走似的;待书读到高潮时我会随着故事的情节或哭或小,也会锁紧眉头。这时我才体会到什么是忘我的境界。“叮铃铃……”闹铃响了起来,这时我发现已经过了两个多钟头了。习惯性的合上书,闭上眼睛,微微的笑了一下,吐了口气;好像刚从知识大海游到了现实生活中,是那么不习惯,这时,我正想用筷子拌下面,可是发现筷子拿反了,再看看面,全泡化了。虽然这顿饭很难吃,但我却很快乐,没有得到物质上的需求,却获得了精神上的饱食。
有人说“读一本好书,就是与一位高尚的人对话。”从古至今,有多少人是因为读书而成名。他们在生命中把书放在了很重要的位置。从某种意义上说书藏满了人类的灵魂、文明、智慧与神秘。
我的第一本书,现在已经找不到它了,回忆起来印象也不是很深,就像深海中的夜明珠,虽说珍贵,但光芒却不过是模糊的一点点,不很起眼,但他却真正一点都不掺假的存在过,于我有着非凡的意义。
这本书到现在为止,我已经记不太清楚长什么样子,我极力想起来的一丝丝线索,一幅幅画面如同铺了一层沙一样,很不清晰,隐隐记着上面画着猫、狗,还有一头大象,下面的实在想不起来了。直到现在我还记着以前母亲给我在床头边上讲故事。
每当自己独自一人在家时,我总是情不自禁地摸着这本书,就像自己捧着一个小孩子一样。如果有人在家看报纸、看书的话,我就会在那里装模作样的在那里看书,有时拿倒了我都不知道。
后来,我识字了,可以自己读故事书了,我很希望自己能多读一点书,能与更多的书交为好朋友。后来我读了一些文学名著,先是简写版,后是原著,读古代文人的深刻思想,读今日名家的精彩文笔。我读的书一点点多了起来,生活也变得无法分开了。书彻底融入了我的生命。
这就是我和书的故事。