我与书的故事作文
说起我和书的故事,可是别有一番趣味,因为我在“听书”、“吃书”、“撕书”的经历中,变成了一个“小书痴”。
我从小就很喜欢听书。妈妈讲,她说她从胎教书上看到怀孕时读书可以开发宝宝的智力,于是喜欢看书的她,从怀上我4个月起,就经常读书给我听了,开始没什么感觉,可过了一段时间就发现,每次她读书给我的听的时候,我都不停地动,似乎也听的很起劲。我出生后一满月,妈妈有时间就一如既往地给我读书,这时的我总是嘴里“哦、哦”个不停,手也不停地比划着,好象可以听懂似得。再后来,我大一些时,每晚都要和爸爸或妈妈亲子共读,听着他们的读书声入睡。
我吃书的样子很好笑。爸爸平时很喜欢看书,每次他照看我的时候,都边哄我边看书。有一次,他把我放在院子里的摇椅内,自己在旁边看一本刚买的新书。到该给我冲奶粉吃的时,便把书放在摇椅旁的椅子上,进屋去冲奶粉。等他回来时,发现我正双手拿着他的新书津津有味地吃着,虽然他急忙从我手里抢过书去,可我已经吃掉了好几页,不仅嘴里都是纸,而且还在呵呵地笑,他只好无可奈何地把我嘴里的纸弄出来。
过去撕过的书都是惨不忍睹。慢慢的我会自己看图画书了,会自己看拼音书了,我的书也就不知不觉多了起来,爸爸妈妈还专门给我了腾出了书柜的一格,给我放书。可我看过之后的书,却总是惨不忍睹,这些书不是没有了书皮,就是缺了书角,有的甚至连书边也不知踪影了。因为,我平时看书的时很不爱惜书本,总是边看边撕,搞的书本面目全非,虽然爸爸妈妈提醒我许多次,但我总是不在意。直到我看了一篇童话故事《小人书你别哭》,我才知道,自己做错了,于是懂得了怎样爱惜书。
现在我成了一个“小书痴”。也许是妈妈胎教的结果,也许是受爸爸的遗传,我现在特别爱看书,每个星期爸爸或妈妈带我到新华书店读书是雷打不动的事情,临走时还要买上一些书。我书柜里的书渐渐地多了起来,从当初的画册、到拼音读物、再到现在的少儿读物,从国外的经典名著,到国内的古典名著,再到现在的流行经典,都成了我的朋友。读书也成了我乐此不疲的事情,只要有时间或功夫,我都要拿起书来翻翻,既便是有时吃饭,我也是经常端着饭碗,边看边吃,尽管爸妈多次强调:“一心无二用,吃完再看”,但有时我仍是这样,因为他们有时也边吃边看书。现在我看书真正发展成了欧阳公说的读书于“马上”、“枕上”、“厕上”的地步了,外出坐在车上要看书,睡觉前要看书,上厕所要看书,于是我有了“小书痴”的名号。
在我与书的一个个故事中,我慢慢地在成长,也正是通过读书,让我学到了许多知识,增长了许多见识,我爱书,因为书是人类成长进步的阶梯,我要沿着这个阶梯努力向上,健康成长。