我与书的故事作文
半米阳光、半卷书香、半张躺椅、半碗茶汤,我曾多次勾画着以后人生的轮廓,曾一度奢求这半点的闲适、满满的幸福......回望前路,不知是该说平淡还是该庆幸,总之20多年的人生历程没有轰轰烈烈的大事记。唯一可拿出手的似乎也仅有这个朋友,它曾带给深深的眷恋与长久的陪伴,现在虽然离它渐行渐远,但是偶尔遇见极富内涵的它还是会欣喜莫名。
不知为什么,无论何时它都能充当朋友的角色,也曾影响我的一生。儿时因它的描述,给予我无穷的想象与向往;也因为它的描述,让我有无尽的思量。少年时,它让我在除了爸爸妈妈的教导之外第一次有了自己的另外一分不知对错的见解,它让我认识了无数原本我不可能知道的英雄;它让我懂得了大海的包容,它让我明白了天空的深邃,它让我知道了大地的厚德;它教会我力的神奇,它传授我光的炫丽,它指导我能量的守恒。
再好的朋友也有吵嘴的时候,它与我也不例外,我们有过冷战,我对它也曾厌倦。我曾一度的讨厌它,讨厌见到它,讨厌与它有关的一切,因为那时候总感觉它太陌生,变得不再像它,它讲述的一切对我来说都是那么的陌生......但它好像不怎么在乎似的,每日依旧,重复的讲述那些我不甚明白的道理;似乎原谅我的态度是它最大爱好,无论我给予它多大的创伤,它都能很快愈合,并对我犯下的错误给予无尽的包容。不知什么时候,不知是它的宽容打动了我,还是我被它的博爱所感动,我们的关系忽然间变得比以前更好。
直到有一天,我突然发现我多年的人生历程都是它在编排,它了解我的一切,它记录了我喜怒哀乐,也或许是我的喜怒哀乐都来自于它。我才明白我与它的友情并不代表我了解它,我忽然觉得它囊括寰宇苍穹,包含了所有的一切。它有着细细的分支,我们人生中每一个事件是它最小的细胞;无数的细胞组合成一个人生,也是它的组织;无数的组织形成了它的器官,也是一个时代;不同的器官相互组合,那是它不同的系统,也是我们的历史;不同的系统在相互配合,才是它完整的个体。或许由于我的好奇吓到它了,也或许是它不喜欢被人了解,似乎它对我来说开始疏远了,变得神秘了。
尽管这样,它与我的关系在我来说还是越来越紧密了,因为我成了它的一部分。它对于我来说还是亲厚的,因为它还是答应了让我为它的延续出力,同时缔造它的组织。因此我得以去追求那个属于我的梦,为此我开始精心编织,不断求索不断充实,也不断的像向梦想靠近,同时也书写了我自己,也缔造它的一个组织。由此开始我不再仅限于它的讲述,它的传授了,我开始了创造。或许不再风平浪静,我将遇到乱石穿空,也将见识惊涛拍岸,但这毕竟有我的努力。
我与它已不再仅仅是朋友了,因为它包含了我,我创造了它。至此我与它的故事已经告一段落,但是我会一直将我与它的故事讲下去。