我与书的故事作文
“还不睡觉,在那看书?你明天又起不来了!”老妈的怒吼隔着一条廊、穿过一扇门闯进来。
“知道了”我赶紧关掉床头灯,连书带人一起钻进被子里。过了一阵子后,才听到渐行渐远的脚步声。这时,我又爬起来,从被窝里拉出被压坏的书,压平后继续慢慢看。
这一场景,几乎每个星期上演一两次左右。那是因为熟练了,听到脚步声就会迅速关灯收书,所以也不至于天天被抓住。虽然总是心惊胆战,但还是因为能看书而十分满足。
上中学了,好多事情要忙,自然也没多少机会像以前那样沉迷于书的世界了。
想起来,其实小时候也没那么喜欢看书的呀。
记得我第一本看过的故事书,是《孔融让梨》。那是一本卡片书。cha图是泥人风格的,对于那时沉迷于公主人物的我来说实在有点嫌弃。而且,让来让去好像也没什么意思,所以一开始我对书的理解就是,无聊。
后来小小的人儿内心掀起了一阵模仿大人的热潮,喜欢逛起书店来。不过不是走马观花,就是去找漫画。在大人区里优哉游哉地转,会莫名其妙地冒出一种自鸣得意的感觉。因此常在成人书区里晃悠。
也许是缘分,当我终于发觉再这么消耗时间也不是办法的时候,我随手拿起了一本书。瞧瞧封面,草草翻一下,随地就坐地读起来。
不知为何,像是一个迷路的孩子,遇上了可靠的大人,我的心越来越安定。我一眼就爱上了书里唯美的、朴素的文字。有那么几秒钟,作者像在我耳边,讲述着他旅行的故事,那如梦如幻的风景似乎就在我眼前。这是一本旅行随记。
记得在罗尔德的作品《Matilda》中,有这样一句段对话:
“海明威先生说了许多我不懂的话,”玛蒂尔达对她说,“但是我还是喜欢他的书,他说的就像我正好在场,看到了整件事情的经过。”
“一个好的作家总会让你产生这样的感觉,”菲尔普斯太太说:“那些不明白的地方你不必去管它。你就坐着让那些字句在你头脑里荡漾,像听音乐一样。”
我记得玛蒂尔达当时的回答是,“我就这么办,我一定这么办。”
这也是我想说的。一个好的作者,能让你身临其境。
书店的大理石地板上似乎能帮我自动隐去浮世喧嚣,书页翻动的声音清脆似莺啼,“哗啦”一声,干净利落。像是一曲发布在书店里的交响乐,书本们就是正在演奏的乐器,不易察觉。
我捧着那本随记,愈发入迷。
随记读完了,开始去读故事书。一开始读的是老师推荐的《了不起的狐狸爸爸》。故事中那个沉着冷静又睿智的狐狸爸爸令我为他的聪明才智着迷。故事结构简洁,语言生动,我十分喜欢。看看作者简介,是罗尔德达尔先生写的这本书。
后来我把罗尔德达尔先生的书整套地收集回来了。在那个时刻,我迷上了书本。它不再是枯燥无味,而是一扇窗。打开后能看到外面五彩斑斓的文学世界。
我的目光扫过书架,思索着,写完作业后,今晚又该看哪本书呢?
“喂,今晚不要看书了啊。好好睡觉,明天要上学啊。”
看来今晚又是一次看书冒险。
未来的我,又能与书,发生什么故事呢?