在我五岁那一年,我还不知道书是一个什么样的东西,为什么有那么多人看,他们经常在公交车上看,在地铁上看……
我也经常看到我的父母在看书,我每一次问“那是什么?”的时候,他们都说:“是书。”我每天都疑惑不解地在想:书是什么?这个话题在我那散发着好奇心的小脑瓜里蹦来蹦去,蹦来蹦去,让我越想越糊涂。
终于有一天,父母带着我的哥哥出门了。我一个人在家,特别兴奋,因为我马上就要破解“书是什么”这个奥秘了。
因为身高差这个悲伤的事,我不得不找椅子“帮忙”,我小心翼翼地把父母视为珍宝的书从书架上拿下来。当时的心情不知道怎样来形容,我十分激动,手抖得像发生地震了似的,脸上扭曲的五官都错位了……我激动地翻到了第一页“妈呀!”我大叫一声,我看到了书上有许许多多的“蚂蚁”,我赶快把目光转向了灭虫剂,拿起灭虫剂就喷向“蚂蚁”,喷完后,我的情绪特别紧张,因为我想到了我杀死的可能是父母们爱看的“蚂蚁”呀!我立刻行动——销毁证据,我把所有东西放回原位,唯有书我不敢动,因为上面全是“蚂蚁”。
晚上,妈妈他们都回来了,当妈妈发现了地上的“抹布”后,神情变得十分严肃,生气地说:“包宇航,你看你都干了些什么?”当她知道实情后,她哭笑不得……
随着时间的流逝,我慢慢长大,对书也有了更多的见解。每当我想起儿时的那件事时,总是哭笑不得。