读书的故事的作文600字
有一位老大爷是一家图书馆的看门人,这家图书馆的书籍一应俱全:地理书、历史书、科学、文艺、外语等等。因为书品种齐全,所以吸引了很多爱学习的人,每天,图书馆里的人都络绎不绝。
老大爷每天都是5点钟就开门。有一天开门时,门外的一个年青人就等候在那儿了,他见图书馆的门一开,就飞快地跑了进去,拿起书来看,在智慧的海洋里吮吸知识。开始,老大爷并不以为然:这样的年轻人我见多了,开始是很勤奋,可过了几天,还是被懒惰征服了。可两天、三天……三十天过去了,这位年轻人仍然风雨无阻地每天早早就到图书馆来看书。老大爷渐渐改变了先前的想法,开始不由得赞叹这个年轻人的毅力。
在一个寒风刺骨、大雪纷飞的日子,连老大爷那样勤奋的人都迟了半个小时才来开门。开门后,老大爷的眼睛不禁为之一亮:那个年轻人举着伞,面颊被寒风、被飞雪吹得通红,却还是在雪中等候,构成了一道雪中亮景,可与傲骨的梅花媲美。他见门一开,就急步走了进去。老大爷好奇地问他:“我见过许多勤奋的人,可没见过你这样特别勤奋的人,这么冷的天,你为什么不多睡会儿呢?”“因为时间就是知识,多睡一会儿觉,就少知道一些知识,少睡一会觉,就多知道一些知识。有位名人曾说:‘生命是在学习中度过的。’所以我得抓紧时间学习啊!”说完,走进了图书馆,又开始了他的学习。
这个年轻人就是青年时期的毛泽东。
毛泽东不仅自己爱学习,他还鼓励其它人学习。毛泽东曾撰写了一幅富有哲理、言简意赅的对联“绳锯木断,水滴石穿”送给他的堂妹毛泽建,勉励她在学习上要持之以恒、循序渐进。
今天,这幅对联和毛泽东读书的故事仍鼓励着我持之以恒、坚持不懈的学习。