与书的故事作文
那天,坐在床前,翻开我最爱的古诗文,静静地看着。
最爱看白居易的诗,通俗易懂,却蕴藏着力量。看着《卖炭翁》,想着雪地里那一串孤独的脚窝,我也不禁痛恨罪恶的宫市,同情起苦难的人民来了。翻开一页页书,我被“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概打动;被“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的美景所吸引;被“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”的悠闲所感染……抚摸着书,我思绪万千。
还记得三四岁时的我,看书只挑顺畅的。“举头望明月,低头思故乡”是我的最爱。常常在床上,我还捧着书念着。我只爱顺畅,难读的就被我删除了。
七八岁时,我享受在幻想的海洋,最爱看的是有图画的诗篇。两个书生身上背了个小包,头顶飘了一片白云,便是“浮云游子意,落日故人情”。我便想象着两个书生骑马远行。天天想着美妙的意境,真是一件快乐的事。
渐渐地九、十岁时,我爱看内容丰富的诗。看到“举杯邀明月,对影成三人”时,我的脑海里就浮现出一幅图:李白迎着那皎洁的月光,端起酒杯,邀它一起饮酒。多美的诗意,我便开始自失起来,仿佛我便是李白,皎洁月光下,一饮而尽……
看着那本陪伴我多年的书,我猛然发现:学习不也是这样吗?学习永无止境。如果我们浅尝辄止,只停留在事物表面,便不能探寻到它深处的宝藏。与书籍相伴,我收获很多。