今天我爸爸买了一缸鱼,我就把那缸鱼都抱到我的房间里来做实验了。
我先拿了一瓶食用色素,然后找到了一支玻璃滴管,然后弄来一个小小的烧杯,准备好器材,就开始做实验了。我先用玻璃滴管吸了一大堆食用色素,然后把水装到小烧杯里,再把那几条中等大小的花鱼一骨碌全都倒进烧杯里,实验前的准备就做完了。
实验开始了,我把滴管轻轻地放进水里,然后把滴管头伸到鱼嘴上面一点,然后用力一摁,滴管上面的那个吹气囊,粉色的食用色素就喷到了我选定的目标上。可是,在这关键的时候,花鱼又游到别的地方去了……一直这样反复了十几次,还没成功!气得我一蹦十丈高!可是房子没有这么高啊!所以,一蹦十丈高只能改成一蹦三尺高。我找来妈妈帮忙,我把滴管给了妈妈。正当我要叫妈妈来试一试的时候,我发现烧杯里的有水的地方已经变成粉红色的水晶宫了。我只能把原来的水倒了,然后换成自来水。可是,妈妈把食用色素,滴到花鱼前面时,花鱼又游走了。这样反复几次后,又要换水了。
我叹了一口气,垂头丧气地说:“这鱼太爱动了,而且身材太短小了。”妈妈一听这话,便对我咬起耳朵来:“我们可以换条鱼试试啊!”我一听,觉得也对,不如换一条鱼吧!
我换了一条鱼,这条鱼好多了!实验进行的很顺利,结果终于出来了。让鱼呼吸混入食用色素的水证明了,鱼是通过鱼鳃呼吸的,不然,染上食用色素的水就不会从鱼的鳃里漂出来。