我的课余生活作文
我的课余生活很丰富。骑自行车在马路上穿梭,去游泳馆游泳,和爷爷下军棋等,其中我最喜欢的就是和爷爷下军棋了。
在课余时间里,每当我做完作业就会和爷爷“杀”几盘军棋。学军棋的第一步是先要懂得军棋的级别,军、师、旅、团、营、连、排这些级别,它们之间是上下级关系,还有红、黑两方,两方各有一面军旗,两颗炸弹,三颗地雷和三个工兵。第二步爷爷告诉我下军棋的规则。
我和爷爷下的是最基础的军棋。下军棋先要把棋翻过来、打乱,放在棋盘上。接下来,我们开始相互翻棋,确定谁方先走,然后下棋。我先用师长吃掉了爷爷的营长,爷爷翻出了一个炸弹,我连忙躲进行营,爷爷就炸不到了。晶后我把爷爷的地雷挖掉,军旗拔掉,我赢了,我很开心。
下军棋需要耐心,我是个急躁的人,只要一碰到挫折和输棋就会很不开心,还发脾气,输了几次就会推开棋盘不肯下了。爷爷看我的样子,语重心长地对我说:“阳阳,你不是想当解放军吗,下军棋就好像解放军在打仗,要有战略、战术才能打赢对方。”听了爷爷的话,我改掉了下军棋急躁的毛病。慢慢地,我碰到困难就会考虑一步、二步、三步,渐渐地我的棋艺长进了,爷爷一次又一次成为了我的“手下败将”。
以后,和爷爷一起下军棋就成了我课余生活里必不可少的一样动脑筋的活动,经过一个暑假,我的棋艺有了很大的提高。