我心中的诸葛亮作文
“面前羽扇轻轻摇,胸中知识堆成山,熟知八卦会算天,足智多谋立大功。”这首诗描写的正是我心中的“神人”——诸葛亮。当我翻开《三国演义》,我最爱读的就是诸葛亮的故事。
捧读《草船借箭》这一则故事,便令人对诸葛亮生出无限敬佩,那是在孙刘联盟期间,有一次周瑜要求诸葛亮拿来三万支箭,还限他三天时间取来。看到这一段时,我不禁暗暗为诸葛亮捏把汗,心想:周瑜过于刁难诸葛亮了,诸葛亮可只是一位文官,不能像武将一样冲锋陷阵,这可怎么办呢?带着疑问,我继续往下读,读到后来我才恍然大悟:原来啊,诸葛亮会八卦,知天气,趁大雾时将几十只放好稻草人的船向曹军进攻,不知情况的曹军还以为孙刘联盟开始进攻了呢!连忙向船只万箭齐发,最后却让诸葛亮收获颇丰。
在《空城计》中,诸葛亮则更能体现他的足智多谋:司马懿军队兵临城下,诸葛亮依然面不改色,在城墙上弹琴,还让士兵们将城里打扫干净,城门大开,使司马懿疑心有伏兵,靠一人退了几十万人马。读到这,我不禁拍手叫妙,诸葛亮这遇到困难镇定自若的精神真值得我学习。
诸葛亮也是忠心耿耿的,对待主公刘备都是毕恭毕敬的,在隆中预测三国鼎立的天下大势,对蜀国大业鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮不愧是一个精通八卦、足智多谋、忠心耿耿的“神人”啊!当我在学习时,每次都会想起他,他那修身明志的精神鼓励我,让我在学习之路上越走越远。