我心中的诸葛亮作文
诸葛亮,字孔明,他是我的偶像。
诸葛亮上知天文,下识地理,料事如神,在刘备三顾草庐时,按当时的局势就能布出三分天下战略目标,是古代中凤毛麟角的顶尖智者之一,虽然他并没有能帮蜀统一全国,但这丝毫不能动摇我对他的崇敬。
在军中他不能武,但给他几千士兵就能擒获一员武艺高强的敌军大将。诸葛亮为蜀国创下了一个个前无古人后无来者的神话—借东风、排八掛阵、草船借箭……让无数智者自叹不如,在徐庶离开刘备时也不住赞美孔明,说:“此人比我胜百倍” ,陆逊说:“我不如孔明”,周瑜说:“既生瑜,何生亮”,这一个个事实无不表明诸葛亮的才。
在文学方面他更为出色,一个《前出师表》陆游就赞不绝口说:“凛然出师表,一字不可删。”出师表里流露他那颗赤胆忠心,我最敬佩孔明的忠,他的“忠”集中表现在两方面:一是对刘备的忠贞不渝,二是对匡复汉室的理想鞠躬尽瘁,死而后已,即对国家的忠诚不二。诸葛亮这篇表文历来受到人们的高度赞扬,被视为表中的代表作,不仅在当代辉煌,就是现代也是无懈可击的真理,值得后世思考。
诸葛亮为人正直,至亲的人违法也决不徇私,马谡不听王平之谏乱扎营,导致蜀军大败,街亭失守,虽为诸葛亮的学生,他还是挥泪斩了马谡,体现了他的铁面无私,所以孔明是一个真君子。
这就是我的偶像,他才、他智、他忠、他公正,他就是卧龙诸葛孔明。