我心中的诸葛亮作文
我钦佩救死扶伤的医生,钦佩为教育事业默默奉献的老师,钦佩为了革命而牺牲性命的烈士等,但我最钦佩的一个人,那莫过于历史上这位赫赫有名的人物,千古的智者——诸葛亮。
他足智多谋。“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒,让人看了佩服得五体投地。他不但料事如神,且把三十六计,孙子兵法,在战场上用的如火纯青,如大摆空城计,他的计谋让敌人摸不着头脑,只能退兵。这就是诸葛亮的智慧,令我叹服叫绝。
他赤胆忠心。如果当年刘备在白帝城托孤,他按照遗昭,自立成王的话,那又会是一个怎样的后果呢?可他却没有选择这条路,他仍像当年帮助刘备一样帮助阿斗,并帮助阿斗得天下,可那阿斗烂泥扶不上墙,到了最后仍是把蜀国带向了灭亡之路。他当年必然知道,他帮助阿斗,到了最后不过是竹篮打水——一场空,可他还是竭尽全力地帮助阿斗,这难道还不能体现他的忠心吗?
这就是我眼中的诸葛亮,一个我最钦佩的人,不仅是因为他的足智多谋,神机妙算,更是因为他那忠心耿耿、信守诺言的精神,那用一生换来的承诺……