我心中的诸葛亮作文
古往今来,英雄人物众多,他们都流芳百世为后人之称赞,但最令我佩服的还是那才华横溢、用兵如神的诸葛亮,
诸葛亮他那篇肝胆照人、令人读后荡气回肠的《出师表》,成为千古不朽的名篇佳作,至今广为流传。他政治才能卓越,在文章中的建议,哪一条不是治国良策?
作为相父,诸葛亮在内政、军事上都做了周密安排,对刘禅尽心辅佐,用心劝谏如此尽心尽责,是刘禅之福啊!诸葛亮是一代明相,他鞠躬尽瘁,为了蜀国死而后已。要是没有诸葛亮的出谋划策,用兵如神,刘备怎能雄霸蜀中呢?
俗话说“良鸟栖佳木,贤臣择明君”。诸葛亮在先前为报答刘备“三顾茅庐”的知遇之恩,竭尽忠智,为了白帝城托孤的重任,置之死地而后生,至死不渝,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,实在是可歌可泣!
诸葛亮是一代奇才,他不但上知天文下晓地理,而且精通兵法,用兵如神,运筹帷幄,决胜千里。这样一个人才却扶持刘禅这个无能的君主,未免大材小用。他出了多少力,费了多少心,但刘禅却全不领情。倘若诸葛亮去扶持魏国,天下应早就统一了。
诸葛亮一生不图名利,鞠躬尽瘁,死而后已,成为后世的楷模。青少年是祖国的未来,更应该努力学习,提高自身的文化素养,时刻准备做国家建设的“贤人”,精忠报国,奋发有为!