在烈日炎炎的天气里,火辣辣的太阳是那么大,那么刺眼。我出门准备买根冰棒解解暑。回来的路上看见一位老奶奶,她是我们小区里的环卫工人。她带着一个大草帽,苍老的脸上爬满了密密麻麻的皱纹,像一棵没有绿叶和鲜花的枯树。她拿着大扫把,顶着火红火红的太阳,脸上滴下豆大的汗珠。看到这位老奶奶,我便惭愧不已。
记得上一周,我和邻居小伙伴们在小区里玩游戏。玩累了,就在附近的超市买了几瓶矿泉水,一边大口喝着,一边高兴地聊着。喝完便将矿泉水瓶顺手一扔,一点儿也不在意。正当我们准备继续玩的时候。那位清洁工奶奶拉着垃圾车走来,看到满地的水瓶无奈地叹道:“这又是谁乱扔的垃圾呀?现在的人越来越不像话了,越来越不讲文明了!”当我们听见了老奶奶说的话,脸‘刷’地一下红了,看着我们扔的矿泉水瓶,心里很是羞愧。于是我们把矿泉水瓶一一捡起来,并低头向老奶奶主动承认错误。正准备接受老奶奶暴风雨般的批评,却没想到老奶奶笑着说:“没关系,改了就是好孩子。下次垃圾一定要扔进垃圾桶里,环境要靠大家保护。”
清洁工虽然是一个十分不起眼的工作,但他们每天起早贪晚,无论是风雪交加的严寒,还是骄阳似火的夏天,都坚守自己的岗卫,维护着大家的生活环境。那一张张黝黑苍老的脸,也变的更加可爱可亲可敬了。