他是一位平凡的人,他也是一位成功的人。
在他幼年是期就被送到外祖父家度过童年了。他没有受到良好的教育生活,只仅仅地上过三年学,在小小的年纪--11岁就开始走向社会,开始了自食其力的生活了。
他酷爱学习,在艰苦的劳动之余仍然坚持写作实践和阅读大量的书籍。1889年开始文学创作,1892年发表了地一篇小说<<马卡尔。楚德拉>>,1898年他的两卷集<<随笔和短篇小说>>去版,从而成为闻名欧洲的伟大作家了。
他所写的并不是虚构的。他的作品大多是对现实生活的实录他幼年的艰苦生活,也在他毫无保留的一枝神笔之下把一切都尽情的挥洒出来了,不需加任何的一点修饰。他的作品里流露去像火一般热情的讴歌可自由和理想,号召革命行动,赞扬英雄主义和浪漫主义;同是也批判了腐朽的社会制度,揭露黑暗现实和自私,愚昧的小市民习气。
1913年发表了他的自传体三部曲,这三本书既是他童年至青年生平的真实自述,也是他根据自己亲身的生活经历,对俄罗斯19世纪末期社会的政治生活所描绘的一副生动的历史画卷。主要讲述了他在外祖父,外祖母那里过的童年,后来,到了一个店里当学徒,但也是过着不好的生活,经常受到掌柜的嘲讽或打骂的,也就这样不知过了多少个严冬,不知道挨了多少次打,时间就这样流逝了,没什么好留下的。他终于可以上大学了,这也总算是圆了他上大学的美梦了。
他无论生活在世界的哪个角落里,被任何一个无相干的人骂,或做任何一件事,都是不会轻易地放弃任何一个读书的机会,不会放弃自己的生命。
这位平凡而又成功的人,正是我们熟悉的马克西姆高尔基了。