要说烦恼,我还真有不少。
上初中以后,每到周四我都会心烦气躁——因为今天又要数学考试。
刚进初中时,我还是自信满满的。想起小学时,我从来没有为数学担忧过,考试许多次都是满分,最少也不会低于90分。可是万万没想到,现在的数学成绩却让我一次又一次地尴尬,跌了个大跟头。想考一次满分,对我来说是一座难以逾越的高山。
成绩如跳板跳水一般下坠,我的心也随之跌到谷底。它始终困扰着我。我先是为此心烦意乱,深夜每每想起难以入睡。渐渐地,我开始畏惧数学,做作业也总是将它放在最后做,好像这样就能让我逃避它似的。
每到周四考完发成绩,前桌的“学霸”王同学总是能够拿到最高分,赢获同学的掌声和赞美,邹老师甚至都拿他的卷子当正确答案。而我每次从邹老师手里接过试卷时,教室里总是骇人地安静,邹老师面无表情,微微皱眉,睁大眼睛,分明流露出一股恨铁不成钢的焦急。
我灰溜溜地回到座位上,抬头看到王同学的背影,好像在嘲讽我:“你怎么这么弱啊!我比你高了整整十多分呢!”下课了,同学们都在互报成绩,我独自坐在位子上,静静地听着,渐渐脸变得快和试卷上鲜艳的叉一样红。
对着这些试卷,不但我心急,爸爸妈妈也十分着急。爸爸时不时与我聊天,与我分析错误的原因,找出自身的不足;妈妈虽然忙,但她每天晚上给我辅导作业,一有时间就给我找数学题练习。我几乎贡献了一切的休闲时间,连小学时打羽毛球的兴趣爱好也被长久地搁弃了。
心急,日夜埋头苦学,数学考试成绩还是起起伏伏。有时我会十分迷茫,不知自己在追求什么,又有什么用?可是,我还是撑着,想让自己摆脱这个烦恼。
终于有一次,在“方程与方程组”的模块测试里,我惊喜地夺得了96分。邹老师也露出了一丝微笑,在试卷上写了一个字——“棒!”。虽然那次考试王同学满分,卷子上写着“棒棒哒”,比我多了两个字,但这对我来说,是许久没有品尝到的鼓励与认可,也让我明白我狂奔的方向不是斜的。
其实到现在,我的数学还是不尽人意。每个人都有烦恼,有些烦恼可以克服,有些烦恼会一直缠着你不放。但正如一首歌里所说的:“ Trouble is a friend”,烦恼有时也可以化敌为友,变成你的同伴。它给予你鼓励,让你不断成长。