当天宇被染成漆黑的底色,新月初升无垠的天幕上缀满星星时,依栏凭吊的我总禁不住思绪满怀,我遥问天际的月亮:寂寞是什么?曾几何时,有李白“举杯邀明月,对影成三人”,也许,寂寞便是皓月当空,好风如水,万籁俱寂时形影相吊的那种感觉吧!曾几何时,有李后主感慨“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,也许,寂寞正是深宫大院,国愁家愁人也愁的情丝纠缠吧!曾几何时,有陈子昂感叹“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,也许,寂寞就是芳草依旧,天涯依旧,物是人非的空虚心境吧!于是,我问月亮,广寒宫的嫦娥告诉我,寂寞是“云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰”的“碧海青天夜夜心”。寂寞到底是什么?我无法回答。烦恼便随之而来。
依稀见到一朵白莲在晚风中荡漾,一阵风吹来 ,花瓣落下了几枚,不再潇洒,不再清洁。这是我植株了大半年的一盆白莲,冒着各种风险,最后,开出了这朵花。可是谁又曾预想,此花只开了几时,便在这凄凉的晚风中如同昙花一现般凋零了。我的烦恼,油然心生。
苦苦栽培的花儿,未曾让人一睹它的容颜便落了,落得黯淡,落得忧伤。对着天空诉说内心的忧伤:“吾花落,顷刻之间,问,有无凄美!”烦啊,烦啊!只见那广寒的月兔,不停歇却孤独的捣药;烦啊,烦啊!只见那伶仃的星光枯燥的闪烁;烦啊,烦啊!只见那蝴蝶机械的忽闪着翅膀......
烦恼,悲伤,孤独,愿在这己有的世界中消失殆净......
月落去,人已眠......
我的烦恼——菡萏,落作文11
提起过年,孩子们最高兴的恐怕莫过于收取“压岁钱”吧!然而,如今它却成为了我心中的烦恼。为什么呢?是钱太少了吗?NO!那是因为我那“贪得
无厌”的老妈每年都要打“压岁钱”的主意。
2月15日 星期二 晴
欢天喜地过完除夕之夜,我一觉睡到了天亮。睁开朦胧的睡眼,第一件事就是摸摸兜里的“压岁钱”。还好,在里面。我穿好衣服来到饭厅吃早饭,和
老妈闲聊起来。话不过三,老妈便把话题扯到了“压岁钱”上。看来老妈是想将我的“压岁钱”充公啊!我哪能上当,立即将老妈的话打住,“老妈,想打
我‘压岁钱’的主意呀,门儿都没有。您可答应了我用这钱去买几本工具书,不能反悔哦!”老妈笑了。也真是,大人为什么总喜欢打我们小孩“压岁
钱”的主意呢?真让人心烦啊!
2月16日 星期三 阴
初二,天还没亮,我就醒了。我要静观其变,看老妈今年如何进我卧室“血洗”“压岁钱”。因为根据前两年的经验,老妈总喜欢在这时违背规矩,对
我搞突然袭击。不过,我有思想准备,已将“压岁钱”转移到了秘密地点。不出所料,老妈果然蹑手蹑脚进来了。我假装睡着,看她怎样搜找。她先是翻我
的衣服口袋,失望了;又在我卧室翻箱倒柜进行“地毯式”搜查,还是以失望告终。看着老妈一脸的困惑与不解,我真是又好笑又好气。嘿嘿!幸亏我有防
范,要不今天可就在劫难逃了。
2月17日 星期四 雨
吃中午饭的时候,老妈便对我说:“乖女儿!你想不想你的钱变得更多啊?”我忙答道:“想!想!您有办法吗?”“当然有。你只要将‘压岁钱’存
入银行,经过‘利滚利’的变化后,几年下来,你就发了。莫说买几本书,买小车都够了。”我心动了,想都没想便答应了老妈。下午1点多钟,我和老妈
一道高高兴兴将“压岁钱”存入了“溢水农商银行”。拿着属于自己的存折,我开始做发财梦了。……想着想着,我似乎发觉自己上当了。手中光有存折有
啥用,折子的密码我不知道啊?哎!都是贪心惹的祸!可怜的“压岁钱”啊,你终于落入了老妈的手中。
为什么大人总喜欢打我们“压岁钱”的主意呢?为什么就不能让我们自由支配呢?烦啊,烦,真是烦!