一个人的胆量是后天练就的,还是与生俱来注定的?
前些天,我一早忙三火四的去上班,左手拎起门口的垃圾袋,右手掏出钥匙锁好门。刚要迈步下楼,不好,有一个黑乎乎的东西蜷缩在缓台那。我的心一提,不会是老鼠吧?这一想不要紧,抬起的脚不知道是放还是落了?我没敢动,等了一会它也不动。我要迟到了啊。不能这样僵持下去呀。我多么希望现在有人从楼上下来,这样就可以跟他混下去。怎么办呢?忽然灵机一动,我在垃圾袋里掏出了一个酸奶瓶,照着它扔过去。天哪!真的是老鼠!这一声好似把它从梦中惊醒,竟然在那左右转上了。我吓得啊——啊——-大叫,丢掉了手里的口袋,紧张得直跺脚,人家老鼠根本没在乎我的存在,居然晃晃悠悠地要上楼来了。我继续手足无措地乱喊乱叫,还真灵,把邻居阿姨喊出来了,“怎么了?怎么了?”我指着亦步亦趋的老鼠说不出话,这时才发现自己已经躲到墙边了。阿姨看了看说“怕啥?你没看见它都要动不了了吗?那是吃鼠药了。要不早跑了。没事,你走吧。我收拾它。”我哪敢啊?看着我的窘态,阿姨拽起我的手。此时我真的是寸步难行,她朝老鼠踢了一脚,把通道让给了我,说"块走吧"。我飞也似的逃离了是非之地,来到楼道外,心还在怦怦跳,腿还在哆嗦,眼泪不知道什么时候也出来了。
这一次的鼠遇,让我彻彻底底的服了,我的胆量与老鼠比起来差远了。每次上楼我就像侦探一样左右寻寻,看看有没有鼠踪,或者使劲跺几下脚弄点动静,给自己壮壮胆儿。我想,老鼠看到我这个样子肯定会得意洋洋,因为有些人胆小“不如鼠”。
说起这“胆小”的事,我还真的要絮叨起来了:小时侯,简直就是没胆,只要天一黑,我哪也不敢动,甚至只有一门之隔的厨房都不敢去。早晨上学要爸爸送下楼,放学回来也不敢上楼,就在楼下转悠,如果有人进楼道,我会紧随其后跟上去,或者就在楼下喊妹妹下楼来接我。那时,我一定把妹妹弄得没办法,晚上我没睡之前,不许妹妹闭眼睛;去卫生间要叫她起来给点灯……回想起来真是惭愧呀,我这个当姐姐的,那不是折磨人吗?好在她知道我这个弱点,虽然有时候好大不情愿,但还是帮我。
以为长大了,能有点出息,没想到本性难移,我一个人在家时,所有的灯都要整夜点亮,怕黑的旧习不改。
最让我耿耿于怀的是怕毛毛虫,一到夏天,我都怕上街,生怕风会把毛毛虫甩下来,也不去公园了,因为怕虫子。其实,路上哪有那么多虫子啊,知道是自己吓自己,可这个心里障碍就是克服不了。
有一次,洗衣服的盆子里也不知从哪落进了一只小毛虫,看着它我就是不敢下手,最后还是打电话让爸爸来把虫子弄了出去。有时候在睡梦中都会被虫子吓醒,如果有一天真的有一只虫子掉到我身上,非吓出精神病不可。这种恐惧心里越来越严重,有朋友邀双休日时去净月潭徒步走,我到是想去,可一想起绿树环绕的林荫道上会不会有毛毛虫出现?这念头就打消了,不知道有没有一剂良方能帮我摆脱这杞人忧天的心里。
按说小小毛毛虫有啥可怕?一脚踩下去就没命了。在它面前我可以说是庞然大物了,可就是这样一个庞然大物却被它吓得要命。
唉!大好时光,在这说些无聊的,毫无道理的废话有什么用呢?我这个连鼠胆都没有的人啊!