我的心爱之物作文
我有一本心爱的字典,我非常爱惜它。
每天去学校之前,我都要检查一下书包,看有没有带上它,我的学习都离不开它了。每次用完它,还要看看它的书角有没有卷起,如果有,就轻轻地把它摩平,然后再小心翼翼地放回书包,生怕弄坏了。现在我读四年级了,它陪伴了我四个春秋。只要我有不认识的字,不理解的词,它总会耐心地教我。
记得读二年级的时候,老师要求预习课文,读到“烂”字时,我想读成右半边“兰”字的音,想起老师说过,读半边音不一定正确。我想起了我心爱的字典,它会帮我的。我用部首查字法查“火”字旁,在检字表74面,再找5画,翻到285页,原来这个字读“lan”的四声。老师说的话是正确的,不能读半边音。
现在我读四年级了,虽然识字越来越多,但是学习还是少不了字典。记得又一次,“鼎”字我不会读,孩是心爱的字典帮了我。部首“目"在检字表79页,再看剩下的7画,在911页读“ding”的三声。
无数次地碰到生字、多义字,我都会无数次地翻阅心爱的字典,如今它已变陈旧了。它把青春献给了我,我只有好好学习,才能回报我心爱的朋友——字典。