我的特制饮料三年级作文600字
同学们,炎热的夏季已经到来了,“饮料”成了我们冰箱中心不可少的东西。如果我说饮料中并没有我们所想象的果汁,你信吗?如果你不相信我说的话,那就跟我一起来学习怎么制作饮料吧!
如果你是一个十分细心的人,那你一定会在喝饮料前仔细去看那配料表,那上面常常会出现:柠檬酸、安塞蜜、阿斯巴甜、调味剂、食用色素、果胶等,这配料也就是我们实验需要的。制做时,首先我们要取350——400毫升水,将柠檬酸(3——4克)倒入其中,尝一下,很酸,酸到有种微苦的感觉。接下来,将安塞蜜和阿斯巴甜混到一起,取5克左右,倒入其中,尝一小口,酸酸甜甜,有一些饮料的感觉,但是还缺少一种特别的东西,是什么呢?——调味剂。那么,我们就要放入调味剂,当然我们喜欢什么味就放什么味,但是一定要知道,这东西只是化学制品,不含一丁点果汁。尝一下,果真就是我们日常喝的那种饮料了,但是还有一样重要的东西我们没有——颜色。最后,将食用色素(1——2克)放进去,摇一摇,就大功告成了!如果觉得颜色不够浓郁,那就加一些果胶。
好了,饮料的整个制作过程完成了。这时你会发现,从头到尾我们没有给里面加一丁点的果汁。也许你会去质疑,这真的就是我们以往钟爱的饮料吗?是的,千真万确!这真是不容质疑的事实!虽然像“果粒橙”之类的饮料确实含真果粒,但也只是总体的5%。想一想,这么小的比例,哪里会有什么丰富的营养?
同学们,我想通过这个实验告诉大家:如此饮料,你们还是少喝些吧,它不利于我们成长,不要再浪费父母的血汗钱了!喝哪些根本不含什么营养的饮料,还不如用那买饮料的钱去买新鲜的水果吃来的实惠。你认为呢?