我的特制饮料三年级作文600字
暑假里的饭后,只要是天气好,爸爸妈妈常带着我去西山半腰上跑步,而每次回来总是出一身汗,且口渴的要命,于是爸爸买了好多的矿泉水放在冰箱速冻的地方,这样每次回来就可以喝到冰的矿泉水,有助于解渴。可是有几次,把冰的矿泉水喝完了,忘了放水在冰箱里,只能喝常温的矿泉水。但偶尔一次在电视上看到有一个使水速冻的方法,材料只要餐巾纸和水就可以了,我感到非常好奇,因为这么简单的材料可能使饮料水的温度迅速下降呢,为了验证这个事情的真假,于是我做了这个实验。
我准备好来相应的实验材料:温度计、餐巾纸、水和六瓶饮料,其中两瓶是塑料装的,两瓶是玻璃装的,还有两瓶是铁罐装的,都没有打开过,我在每个品种的一瓶上各用湿的餐巾纸包起来,与其他三瓶不同包装的饮料同时放入冰箱的速冻里,过了4分钟后,把这六瓶饮料拿出来,全部打开,用已经准备好的温度计测量温度,惊奇的发现,这三瓶用餐巾纸包起来的饮料比不包餐巾纸的饮料温度低了好几度,其中铁罐装的饮料温度最低,其次是塑料装的,最后是玻璃装的,与其同类的相比都差不多低了3°C左右,还尝试喝了,果然包湿餐巾纸的饮料喝起来比没包湿巾纸的口感爽了好多。
但同时,我又好奇起来,为什么包湿餐巾纸的饮料温度要低呢,于是我上网查阅相关资料,原来时因为密封的冰箱内会产生空气流动,而空气流动又会让瓶外面的湿巾纸的水分蒸发,水分蒸发会吸热,所以包了湿餐巾纸的饮料会比不包餐巾纸的饮料温度低了。
哈哈,这真是一个好办法,以后我就不愁喝不到冰镇的饮料了。