母爱如一盏明灯,照亮了我们美丽的前程,母爱如一只船,载着我驶向成功的彼岸,母爱如春蚕,把自己的一生都献给了我们。我们要珍惜它,要爱护它。(这一串排比式的比喻既生动表象,又显得很有气势。)
去年的一天,姑父给我买了一辆自行车,它光亮如新,其它的车子都不能与之匹敌,车头前安装着新型的篮子,把手上雕刻着几只蝴蝶的图案,车轮十分坚硬无论什么钉子都戳不破。我异常兴奋,挨家挨户炫耀。第二天,我就吵闹着要出去练习,妈妈二话不说,爽快地答应了。在操场上,妈妈和爸爸陪着我练了一遍又一遍,到最后,爸爸不耐烦地冷冷地说:“我跑不动了,你自己练吧!”妈妈却仍然一遍一遍地不厌其烦地教我;我看着妈妈奔跑时脸上的汗珠,不由地发奋起来,谁知一个踉呛,便车带人和大地来了个亲密接触。妈妈紧张地跑过来,急切地问:“你没有事吧?要不要去医院?“爸爸在一旁冷淡地说:“不就是摔下来了,用不着那么担心。”又练了好几次,我终于学会了骑自行车。(这部分结束地有些突然。)
啊!母爱是世间最伟大的爱!