不期而遇的温暖作文
我背上书包,蹑手蹑脚地下楼,生怕吵醒熟睡的人。一声渺远却嘹亮的鸡啼中,熟睡的小镇打个哈欠,开始了新的一天。
阿婆在烧她的煤炉。她用蒲扇轻轻一扇,那烟啊,就"倏"地冒了出来,在空中绕出柔曼的弧线,再绕着那棵老歪脖树盘上三圈,恋恋不舍地散去了。"哟,馨馨,这么早啊。今天要考试了吧,细心点,一定考得好的!"阿婆见到我就笑开了,那满是皱纹的脸上笑得愈发像绽放的菊花,笑得呀,连袖口,裤管,肘弯都起了皱。"小心点,别呛着喽!"阿婆那用了几十年的蒲扇轻轻一挥,就把烟雾扇离了,我便在清新的空气中前进。
远远地,我就望见那扇铁门打开了。那扇斑驳的铁门是个忠贞的卫士。岁月在它身上毫不留情地刻下痕迹,但它依旧矢志不渝地护卫者居民的安全。看门的老公公坐在歪脖树下喝茶呢,那个熟悉的紫砂壶该比我年纪都大了吧。碧绿碧绿的茶叶儿转着圈,跳着柔美轻盈的华尔兹,溢出沁人心脾的芳香。"公公今天怎么愈发早了,天还没全亮呢!""这不是为了给馨馨开门嘛,馨馨要中考了,公公给来个开门红!呵呵!"公公也笑开了,露出了被烟熏黄的牙齿,连口里的茶都险些笑出来了。
早点铺的阵阵甜香充斥了整个小巷。早点师傅忙得像个陀螺似的,看到我,却停了下来:"小姑娘,今天中考了是吧,师傅给你准备了中考必备早餐!糕粽!祝你高中头榜哦!"师傅递过来早已准备好的早餐,厚实的手板在油腻腻的围裙上擦了擦,脸上便笑开了,连那憨厚的笑也是油光可鉴,亮闪闪的。我正准备掏钱,师傅叫住了我:"这次算我送的,可算为你考试出一份力了!"说完便转身掀开蒸笼,热气腾腾的蒸气冲上屋顶,一股暖流也蓦然浸润我的心田。
一路走来,一路的不期而遇,我把这闪烁着人性光辉的风景涂抹成一树自开自谢的桃花,虽没有耀人的光华,可也自有一种温暖人心的深意和优雅。
我把这温暖的风景裁剪成美丽的图画驻于心间,奔赴茫茫前程也不害怕。
鸡啼三声,小镇在温暖的朝暾中,苏醒了。