小美一家住在一个村庄中,那个村庄中的居民差不多都是苗族人,只有小美家是汉族人。
小美经常去邻居老奶奶家帮忙,因为老奶奶一个人住,儿女不在身边。有一天清晨六点钟,小美又去帮助老奶奶洗衣服,小美先搬出老奶奶家的大木盆,又拿出水桶,去村里的水井打水。只见小美咬紧牙关,走一步摇一下地慢慢拎着水走到老奶奶家,她的额头上满是汗水,脸红红的,小嘴巴也一张一合呼着气,好像说:“这桶水可真重呀!不知道老奶奶平时是怎么把水桶拎回来的。”接下来,小美又找出脏衣服放进大木盆里,用力的搓了起来,一会儿又拿刷子刷,“唰唰”的声音像轻快的音乐,组成了一支劳动者的劳动之歌。
老奶奶醒了,她拄着拐杖,慢慢走到小美身边,拥抱着小美,用她布满皱纹的脸紧贴在小美的脸上,小美有些不好意思了,手不自在地绞着裙子,老奶奶含着眼泪说:“好孩子,谢谢你,老是这样帮奶奶,真让奶奶过意不去呀!”小美说:“奶奶,我照顾您是应该的,以后我还要帮您做更多的事儿呢!”
小美一直热情周到,持之以恒地照顾老奶奶,把老奶奶当做自己的家人。她对于老奶奶来说真是“不是亲人胜似亲人”呀。