温暖作文
不知道从什么开始,社会被贴上了“冰冷”这个形容词。
有句话是这么说的:人不为己天诛地灭。这似乎给人传达一种以自己为优先的想法,道理听着也不算错,但运用到社会中你就会发现,这是多么可怕的一件事。
就拿屡见不鲜的老人摔倒的例子来说,如果你面前有个老人摔倒了,你会上前扶他吗?这是你心里是不是开始琢磨他是真摔还是假摔?就算是真摔扶他起来后他会不会讹自己呢?你的大脑像一台精密的计算机一样开始高速运转,分析利弊,最后你是否会得出结论:算了算了,多一事不如少一事,还是走了吧。于是你是否会选择扬长而去,留下地上痛苦的老人呢?
答案是:是的。
每一个人都不是圣母,帮与不帮都无可厚非,这样类似的话语。但如果地上躺着的是你的亲人,你帮还是不帮?
答案是:肯定帮。
这么一对比,就很有意思了。同样是摔倒在地上的人,就因为他是你的亲人你就选择帮他吗?
答案是:是的。
这就能解释为什么社会被贴上“冰冷”这个标签了,人们的思维越来越像计算机思考,吃力的不做,费时间的不做,有损自己利益的更不做,看似得以保全自己的利益,但同时却失去了真正的价值观和同情心。
仍记得一个有趣的现象:农村里的老人不爱跟子女去城里住。每当子女探究为什么是,老人的回答几乎千篇一律:城里的人情味太淡了。是啊,推开门,望去那紧紧闭着的门像一颗颗拒绝交流冰冷的心,这让习惯了乡里邻居温热的心的老人如何面对呢?
时代在进步,人心也应该像时代一样进步,不能一昧的去计较你得到什么又失去什么,可能你看似得到了一点,但实际上你却失去更多。“赠人玫瑰,手留余香。”帮助他人不仅是善待他人,也是温暖自己。
所以是时候该调整观念,你是一个有血有肉的人,而不是一台冰冷的机器,做出自己力所能及的关怀与帮助。希望有一天,人人都会称赞:“这是一个温暖的社会!”