温暖的我的家作文
爸爸妈妈和我就是一套彩笔,蘸着时光的幸福,共同书写了一个温馨多彩的字——家。
——题记
我喜欢家中的每一样物品,它们都有一个爱的故事;我喜欢家中的每一个声音,它们都是爱的和声;我喜欢家中的每一种味道,它们都是爱的气息……
家之物
打开我的“百宝箱”,最显眼的就是一块红布,已经褪色,绣着花纹。里面包裹的是一对银手镯,样式很古老,时间已经让它们表面发黑了。这是爸爸的外婆在爸爸刚出生的时候,为了祈福,传给爸爸的。后来,我出生了,爸爸又传给了我。传来传去,这对手镯承载着太外婆的祝福延续了三代人。
我家的电视机几乎成了摆设,用的最多的还是电脑。爸爸的书房里有四台电脑,这是爸爸的“第二大脑”,也是我的“知识宝库”。每当我的问题让爸爸投降时,爸爸就会请教“网络大师”,我的难题就迎刃而解了。如果遇到要跟读英语课文或上网课了,爸爸就索性给我一台笔记本电脑,让我自己跟着学。
阳台,我的“自然角”。四季交替,这里也不断更换着各种“名角”登场。清丽秀雅的百合,颜色艳美的风信子,冰清玉洁的水仙花,慢条斯理的蜗牛,机灵迷人的金鱼,白白胖胖的蚕宝宝,憨态可掬的巴西龟,它们轮番表演,各具情趣,好不热闹。
家之声
“起床了,赶紧扎头发。”“刷牙时牙膏不要挤得太少,那样等于没刷牙。”“吃饭要讲究礼仪,另一只手不要放在桌子下面。”“见到熟人要主动打招呼,不要老让我提醒。”听,这就是妈妈苦口婆心的“人生台词”。
和这样的台词一样存在的声音,就是我弹古筝的琴声了。这个声音伴随了我四年多的时光。每天放学回家,我就让悠扬的琴声充满了家里的每个角落。有时爸爸还帮我录制演奏视频,将这种声音传送到网络上。每当看到网友们的好评和鼓励,我心里难免有些小得意。
在我的印象里,爸爸的声音就是各种“知识点”,要么是我上幼儿园时上千本绘本的朗读,要么就是指导我学习各类技巧的解释,要么就是各种“注意……”的提醒,在我的耳朵里,爸爸的声音就是耐心陪伴我成长的好声音。
家之味
在我的房间里有三排书架,已经放满了爸爸妈妈为我买的各种书,这也是我的精神食粮。既然称为粮食,自然是有味的。每当翻开书,淡淡的墨香就让我陶醉,而且我还闻到了其它味道:翻开《上下五千年》,我闻到历史的味道;打开《狼王梦》,我闻到了草原的味道;品读《老人与海》,我闻到了鲨鱼的血腥味……流连于各种故事,不觉间我记住了书中的很多味。
读书可以丰富我的脑,那妈妈在厨房制造出的美食就是刺激我味蕾的“杀手”了。糖醋排骨、葱油鲍鱼、蜜汁鸡翅、酱爆茄子、蚂蚁上树……光是报一报菜名,我就已经口水直流了。妈妈不仅研究各类食材和菜系,而且还买了各种造型的菜碟碗具,简直就是“五星级大厨”啊!
有人说:家也是一道风景。没错的。爸爸妈妈和我就是一套彩笔,蘸着时光的幸福,共同书写了一个温馨多彩的字——家。