温暖的我的家作文
我家不大,是一个三口之家——爸爸、妈妈和我,在杭州既没有慈祥的爷爷奶奶陪伴,也没有可以一起玩耍的兄弟姐妹。但是,我家里一点也不缺少温馨和开心。
妈妈是家里的主心骨,却自嘲是家里的“老妈子”。她承担了大部分家务活,还要安排好家里的点点滴滴。
家里的规矩和规划都是妈妈一手制定,她监督着我们的行为举止,还有我的功课。她做事井井有条,做任何事情她都早早先作好准备和计划,再严格按照统筹法一样一样地进行,所以她做起事情来又快又好。她是我家的“生活窍门专家”,她的生活经验是我认识的叔叔阿姨里最丰富的!她喜欢动脑筋,爱尝试。折纸时她手指动得飞快,折出的线条笔直,而我总也学不像,后来才知道她有窍门——折线条时她都是利用桌子的棱角,能不直吗?她做的臊子面、红烧肉、三鲜水饺等等,让我的好朋友每次来我家必定要求妈妈做给他吃。她对东西大小和多少的掌握,令人惊讶。比如,要把吃剩下的汤用小碗装起来,爸爸拿来的碗,妈妈只瞄了一眼就说:“大了。”爸爸不服气,拿一只妈妈要求大小的碗,说:“我就不信能装下,敢打赌吗?”妈妈“轻蔑”地说:“100块!”结果剩下的汤刚刚好装满小碗,爸爸只能承认失败。
不管妈妈神通如何广大,可是她的力气总是小了点,所以不得不请家里力气最大的爸爸来帮忙。
爸爸是家里性格最温和的,从来不大声吵闹,也不与人争执;他很虚心,自己知道生活经验不如妈妈多,就总是默默地配合妈妈做好家务。但是,他是我家最勤奋的人。每天清晨,他最早起床给我做早餐,然后打开电脑开始一天的工作;到时间上学了,爸也收拾好东西与我们一起出门;下班后他经常提着蔬菜回家,洗干净放好,等妈妈来烧,他又去忙工作了;晚上,我迷迷糊糊起来经常发现楼上书房的灯还亮着,爸爸还在工作。爸爸的工作很忙,还经常需要出差,他在外也总是惦记着我们,处理好外面的工作马上就赶回来,还常常给我带些礼物回来。爸爸一向超级节俭,舍不得多花一点点,但是他对我却非常大方,只要是合理的要求,他都会满足我,尤其是有关学习方面。他的慷慨都让我觉得有些压力了。
对于我,家是最温暖安全的地方,爸爸妈妈是两把大伞,护着我成长;而我长大后要做一把更大、更结实的伞,来保护为我辛苦一辈子的父母。