“妈!”那位少年泣不成声,向一位满脸刻满沧桑的妇女扑来。那位少女已说不出话,眼泪一滴一滴的从眼眶中流出,淌在少年的头上。而在他们旁边,还有一位少年,看上去比那位泣不成声的少年成熟一些。而此时他感受到帮助他人的乐趣,看到了十几年来未相见的母子又重逢在一起的一幕,眼泪也控制不住,流了出来。
就在他们找到母亲的正月里,他们曾经露宿过街头,忍耐过饥饿。一次次生起的希望,又一次次被浇灭。但是,他们从未放弃过,每次收拾好“行囊”,再次踏上“征程”,去搜寻新的“出路”
有一天早上,他们得到一个老大伯的指示,知道妈妈就在附近的一个养鸡场里打工。于是,他们顾不得寒冷与饥饿,一个箭似的冲了出去,似乎再晚一秒,他们的世界就要崩溃了。
北风依旧不停歇,呼呼的吹着。两位少年用弱小的拳头轰击着坚不可摧的铁门,想要将铁门破开。但是,渐渐的,铁门上出现了点点血斑,但他们丝毫没有为此而“妥协”。直到老大伯劝他们先放弃,待会再来,他们才离去。
之后,他们到了森林,一个少年颓废的坐在大树旁,眼神很空洞,里面充满了迷茫,不知之后该走向何处。另一个少年朝天怒吼,表达心中的不甘。直到声音嘶哑,口干舌燥方止。随后倒在地上,但眼神中充满了愤怒。
如今,少年找到妈妈,扑在她的怀里许久。之后,便在母亲的怀抱中沉沉的睡去。此时,他真的好希望时间停顿在这一温暖的时刻,让自己和妈妈不分离。而那位母亲轻轻地抚摸着自己儿子的头。此时,她也好希望时间停顿在这母子相逢的时刻,不再让儿子受苦受难……