不知什么时候,楼上新搬来了一户人家,是一对祖孙俩。我常在小区里听见一群喜欢八卦的老太太们谈论着她家的境遇。或多或少,我也知道了一些:那女孩刚大学毕业,在一家公司当实习生,而她的父母不久前在一场车祸中丧生,只剩她与祖父俩。
我家的书房紧挨着楼梯口,于是那女孩每天傍晚回来时都要从我眼皮子底下穿过。她白白胖胖的,看上去一脸的幸福。
“回来啦,给。”祖父那嘶哑的声音响起。
“谢谢。”女孩的声音中带着独有的圆润。
声音从楼梯口传来,听得出,这是那对祖孙俩在楼梯拐弯处的对话。
转眼间,几年过去了,我已顺利升入初中。
那过周末,我照例在书房里写作业,一个熟悉的身影在窗前一闪而过,凭感觉,我知道是那女孩。
“回来啦,给。”
“谢谢。”
听着听着,我发现,这几年来,几乎每个傍晚,都是同样的对话在楼梯口响起。平淡、自然,如格律诗一般。
“给,”给什么呢,我突然想弄清楚这给的内容。
第二天傍晚,当那女孩的身影从书房的窗前闪过,我轻轻地把门拉开,探出半个头去。
“回来啦,给。”老人说着,缓缓伸出手,颤颤微微地将手中那平底布鞋递给女孩。
“谢谢。”孙女两手接过老人递来的布鞋。
接下来,我看到这样的一幕:老人从孙女手中接过包,而孙女则弯腰把那双布鞋放在地上,伸手将高跟鞋脱下,熟练地把脚套进布鞋里,然后抬头冲祖父幸福地微笑。等到孙女换好布鞋后,祖父缓缓弯腰,将高跟鞋提起。而孙女则挽着祖父小心地慢慢上楼。原来,祖父知道孙女穿高跟鞋上楼容易崴脚,所以每天独自扶着栏杆下楼,带着布鞋在楼梯口等候孙女。
黄昏姗姗而至,城市的灯火灿然耀眼却静谧安宁,没有美丽的词藻,也没有刻意的雕琢,流年静水,岁月吟唱,在我心中,温暖之花已然绽放。