今天就是大年三十了,我和爸爸妈妈一起来到老家过年。过年的欢乐传遍了整个村子,老家有了翻天覆地的变化:家家户户都挂起了大红灯笼,几个孩子也踩着板凳帮大人贴春联,人人脸上都洋溢着幸福的微笑,村里的每条路都人来人往的,大家互相道着新年的祝福。
夜渐渐的来了,天变成了暖暖的橘黄色,但却还有一丝寒侵入体内。家家户户都开始做年夜饭了,炊烟袅袅,是村里一道独特的风景。
夜深,零点的钟声敲响,大家纷纷放起了烟花爆竹,噼里啪啦响个不停,热闹极了,烟花也很美丽,红的,绿的,紫的,五彩缤纷,在漆黑的天幕中一朵朵的绽放着,这注定是一个令人激动的不眠之夜。
经过一夜的狂欢后,新的一年到来了,我来到楼下去跟奶奶说声新年好。天真冷啊,寒气蔓延全身,楼下邻居都点了香,烟雾茫茫,有种腾云驾雾的感觉。突然,在这朦胧中我看见了一个身影,他大概六七岁,穿着红色的新衣,拿着火钳和垃圾袋,时不时弯下腰捡起地上的鞭炮屑子,虽然寒冬,他的额头上却渗出了细密的汗水。他还带着顶橙色的帽子,不时笑笑,真是个阳光帅气的小伙子,他就像一枚太阳为我送来了寒冬中的一抹阳光。
看着他小小的背影,我不禁为他竖起了大拇指,而他只是不好意思地停下工作,羞涩的笑了笑,便继续忙活去了。舞龙灯的表演开始了,围观的村民越来越多,但他还依然低着头弯着腰捡拾在地上的鞭炮屑子,丝毫不被周围的热闹感染。他还是个孩子啊,这需要多大的毅力呀?我感到有些羞愧,便找了钳子,和他一起捡拾地上的屑子。
临近中午,他的父母喊他回去吃饭了,他这才恋恋不舍地停下工作,抹了抹头上的汗水,朝家走去,然而他走了两步,又回过头来看看我,微微一笑,那笑容果真如一抹阳光一样,照进了我心田。
顿时,温暖荡漾在心中……