在学校生活、家庭生活、社会生活中,老师、同学、家长、邻居……给予了我许多关爱,其中有一件事让我感到非常温暖。
记得在一个晚自习上,我们班进行了“班级书法竞赛”,在举行“书法竞赛”前,大家都做了充分的准备。包括平时学习松懈的我,今天突然有了一颗上进心。
为什么说只有今天才有一颗上进心呢?是因为老师这次和我们一样,做了充分的准备,还专门买了奖状来发给大家。
为了在“书法竞赛”中争夺第一名,我便把所有空闲和玩耍的时间都用来练习书法,就连我最要好的小伙伴来约我去玩,我都坚决不去。
终于到了举行“书法竞赛”这一天了,同学们都怀着激动、兴奋的心情来参加“书法竞赛”。老师依次给我们发书写纸,先发的是小楷格,要求在小楷格上抄写你喜欢的一段话。但是字数不能超过99个字,也不能空太多。我们按照要求写了下来,我个人觉得我完成的不错。
接着老师又发了一种不一样的书法纸,要求在上面写一首自己喜欢的诗,但是,第一行要空着不写。就在我觉得自己可能获得第一名的时候,问题出现了,我没有空一行,虽然不会有很大的影响,但是因为我的粗心大意,我可能会与第一名失之交臂。
最后,老师发了米字格,让我们在上面写词语,写完后,交卷。竞赛结束后老师评出了一、二、三名,我的成绩正如我预料那样,没有得到第一,只得到了第二,得到第二名的我并不算满足。当大家兴奋的冲上台领奖时,只有我满脸失落和不开心。
老师看我一副闷闷不乐的样子,就走过来安慰我,问我为什么气馁?我对老师说:“我本来做了充分的准备,可是,却没能得到第一。”老师说:“如果每一个人都能如自己所愿的话,那么,就没有人会再努力了。希望你继续努力,仍然保持一个上进心。”
听了老师这番话,顿时,感觉心里涌进了一股暖流,这是一种温暖的力量。它告诉我,面对生活的失意不要气馁;它告诉我,面对困难要努力上进。它还告诉我,面对未来要勇往直前。