念那段温暖作文600字
幼时,家乡的夏季总是一个繁忙的季节。每家每户的堂前石子路上总是铺满那金黄的玉米棒儿,温热的香甜与丰收的气息便会随着阳光飘进院子,散落在空气中,令人回味。
七月到了,家乡的玉米成熟了,金黄的玉米棒儿张开肚皮,露出满眼丰收的颜色。清晨,踏着晨露,我与外婆一道背着筐子走到田中收玉米。
小心地剥下那枯黄的外衣,将那层金黄裸露,凑上前去一嗅,嗯,温润的香甜漫入鼻腔,很好闻的味道。伴着那缕清香,活干得更麻利了,不多久就装满了一箩筐。沉甸甸的,压在背上,有种说不出的喜悦感。
穿过片片玉米地,将那满筐的喜悦铺倒在石子路上,任凭太阳的炙热烘烤,将那股温暖储藏于此,留下满腹暖意。
几日过后,玉米也几近晒干,到了剥玉米的时候了,这一天,左邻右作文舍们吃过晚饭,都来帮我们一同剥玉米。小小的院子里坐满了人,大家都人手一篮子玉米,剥动着玉米粒儿。指尖的剥动是情感的升温,它将封存了一季的温热释放,在院落的欢声笑语中升腾,凝聚于每个人的心中,玉米落入篮中,互相碰撞,清脆的声音响起,在我听来,那是自然界中最美丽的声音。它是人们的希望,是人们情感的传递。
光阴似箭,岁月如梭。如今,家乡的院落已被无情地拆毁,再也没有夏日一同收玉米的美好,再也没有邻居前来为你剥玉米,再也没有那空气中缕缕温热的香甜,再也没有……不禁潸然泪下。那段美好的温暖时光究竟去了哪里?不知,许是被一同埋进那深深的土壤,永远封存于地下,等待有心之人去寻觅吧。
七月又到了,又该是收玉米的时候了。
想念那段美好的时光。