温暖作文
人间处处都有爱,世界各地见真情。
——题记
转眼的瞬间,冬日接了秋天的班,每一天都是寒风呼啸的。
我刚刚大学毕了业,找的工作还没有落实。我身在外地有赶上了全球经济危机,工作还没落实下来,仅靠每天到街上发广告单来过日子。
我现在既没有工作又到了冬天,所以我的生活过得很惨,好不容易凑钱租了个地下储物室,穿着薄薄的旧棉衣,三餐靠煮少量的青稞面来应付肚子。
一天,我抱着一大叠广告单,独自站在旧大街地铁的进出口,一张一张的递到从地铁站出来的每个人的手中。有的人接过来看都没看就随手一丢就成了垃圾,有的人懒得连接都没接。就要到中午了,而我手中的广告单还有厚厚的一摞。我独自站在那寒风之中,冻得瑟瑟发抖,早上吃的那一溜青稞面已经化作灰烬,已经不够抵住饥饿了。饥肠辘辘。
突然,我听到我身后不远有人在喊,不由转过头来看,在不远的街口处,一位卖烤红薯的老伯向我不断的招手。我走过去问:“老伯请问您有什么事么?”红薯老伯慢吞吞的说“小伙子,天有点冷吃个烤红薯暖暖身吧!”
红薯老伯头戴一顶黄色毡帽,身穿一件打着补丁的蓝色外套,手上戴着大小不一的两只黑色大手套。可见经济危机多么的严重啊!红薯老伯利索地用铁夹子从铁桶里夹了一只烤熟的红薯,再用一张草皮纸包好给我。红薯冒着热腾腾的气,仿佛四周全是温暖的壁炉,我不由的伸出手去接,我边吃着烤红薯便跟老人说话,并知道老人是来自郊外的农村,红薯老伯的儿女都在南方上大学,他和老伴来到城里靠卖东西赚钱来养家糊口并供儿女上学。
吃完红薯后,我拿出我那所剩无几的钱给红薯老伯,可是老伯说什么都不要,红薯老伯说你穿得挺单薄,应该还没找到工作。这个红薯送你不要钱。于是我心里慢慢萌发出来一个念头就是等我有钱了一定要请老人吃顿饭。
就这样,在茫茫人海中我与红薯老伯不期而遇,又擦肩而过红薯老伯虽然只是我人生中的匆匆过客,但是他却永远定格在我的心中,还有那曾带给我温暖的烤红薯。