帮助他人,总能让那些需要帮助的人得到一些安慰,帮助别人有时也是一些轻而易举的事情,也许你一个小小的举动,就能让他人火烧眉毛的事得以缓解。
我和小A同学在一个英语辅导班,有一次不知道什么原因,都上课半个小时了他还没到,后来只见他匆匆忙忙,两手空空的跑进教室。放学的时候肯定是要被老师留下来抄作业的,当我收拾完书包环视了一下教室已经没几个人了。准备离开时我又回头看了他一眼,他手里不知道从哪冒出来一支短小的铅笔,正在聚精会神地抄写着,我定睛一看:哇塞!铅笔都那么粗!已经中午十二点多了,这么多的作业量他得写到猴年马月?于是我赶紧又放下书包掏出文具袋,拿出一支钢笔递给他“给,用钢笔吧。”他一口气给我说了好几个谢谢,接住钢笔又赶紧低下头忙碌起来。我没敢打扰他,也特别开心的离开了教室。
虽然这是我们日常生活当中最普遍不过的一件小事情了,但我却能从他当时连续对我说几声“谢谢”的语气和表情中感受到他的激动心情。一周后的下一节课他还给我钢笔时都还流露着感激不尽的眼神。帮助他人快乐自己,所以那个时候我也能体会到帮助他还给我的的快乐。
记得还有一次运动会上,眼看我们就要胜利了,但是由于小B同学不小心的失误,导致我们班运动会的整体成绩失利,一时间大家都很难过,有的唉声叹气,有的沮丧着脸,有的小声在嘀咕。突然看到小B同学一个人呆在一边抹眼泪,大家不约而同地变脸很轻松的样子跑到他身旁安慰他,鼓励他,经过我们再三强调不怨他,一次成败得失并代表不了什么等等终于把他逗笑了,从悲伤和自责中走了出来。
不管是同学之间还是团队里面,帮助和理解总会给对方一些温暖,也能更好的加深大家的友谊。