人间的温情跨越无数岁月和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。
温暖是一个热乎乎的词语,我总能因此想起冬日奶奶炕头上帮我暖脚的手,那是一双炽热、温暖的大手。可我记忆深处所珍藏的那一抹历久弥新的温暖,却是一个陌生人带来的。
被黑夜所笼罩着的冬日是极为可怕的,我在寂静中徘徊着,回应我的不是熟悉的呼唤,而是利刃般的寒风。我站在路灯下不住地跺脚,时不时搓搓手,希望可以暖和一些。可是没用——寒风更猛烈了,想是要把忽闪的路灯吹灭,我独自一人前往姥姥家,路途遥远,几经波折才堪堪到达。雪下得太大,视野外的一切都是雪,黑暗的环境给视线笼上了一层黑雾,我奋力前行着,可却发现四周景色简直一模一样,根本没有妈妈给我画的标志物,心中逐渐泛起一丝凉意。我,似乎迷路了。
夜,更加寂静了,深沉的像是要把人吞没,我又使劲拉了拉衣领,可寒冷依旧透过衣服刁钻的灌入我的身体,天上三三两两的微光,一闪一闪的像极了此刻的我——随时都会被上空的风拂落。
黑夜寂静了太久,没了星星、月亮的点缀的它,只希望白天赶快来临。“小姑娘,你怎么一个人在这里?”一个苍老的声音从远处的光源传来。听到了人的声音,我眼底逐渐泛起了希望,我朝着光源处看去,一个老人缓慢的朝我走来。“您…您好,我找不到路了,您看看这图,您知道这地方怎么走吗?”我局促地说道。老人端详了许久,笑了:“这地方我熟,你往前直走,左转再拐个弯儿就到了。算了,要不你跟着我走吧,这雪大,路一会儿就看不清了。”老人将自己的棉手套脱下来给我带上,我跟在老人后面,随着他一步一个脚印的朝前走着。过了不久,我看到了站在不远处的姥爷,我连忙跟老人道谢,他却摆了摆手,走了。老人是逆着风走的,他的手背在身后,通红。我想追上去将手套还给他,可老人就那么渐渐地消失在了雪夜中。
初阳已透过雾霭,照暖了阒无一人的堤岸,眼前的一切无不光莹四射。
我总是忘不掉雪夜中的那位老人,哪怕我这辈子也不可能知道他的名字,但那手套带来的温暖却能直达心底,时刻围绕在我身边。