窗外,阳光正好,父亲正在午睡,响起均匀的鼾声。静静地,我坐在床沿,细细凝望父亲的脸庞。我有多久没有这样细细地端详过父亲了?什么时候他的脸上已悄然留下了岁月的印记?什么时候他的鬓角竟多出了几根耀眼的白?我轻抚他微皱的眉头,此刻,我的心中柔情四溢,一如孩提时父亲对我的宠溺。
回忆,带着温暖奔涌而来。
七年前的盛夏,你从南方打工归来,繁重的行囊并没有压弯你的双肩。你还能轻松地将我举过头顶。你总是让我稳稳地落在你的胸膛,那么安稳,也那么温暖。那时的你年轻力壮,最爱用短短的胡须刺我粉嫩的小脸。直到我用娇小的手“用力”捶打宽厚的胸膛你才笑着作罢。你用宽厚有力的大手轻柔地拉起我小小的手,指尖传递给指尖的温度,温柔了我娇嫩的心灵。
又念起五年前的那个寒秋,秋风萧瑟,层林尽染,我和几个小伙伴在外面疯玩。你站在一旁静静地看着我,嘴角勾出浅浅的笑。我跑到哪儿,总有一双眼睛追随着我,那双眼睛里溢满疼爱与宠溺。玩累了,我将被冷风吹得冰凉的手塞进你暖和的衣服里,大声嚷嚷让你把我举起来,你“无奈”地笑笑,想像小时候一样把我这头顶,可试了好几次也没有举过肩头。你已经有些气喘吁吁,我第一次发现你的身板好像已没有从前那么挺直。你笑呵呵地说:“丫头,爸爸举不动你了,爸爸帮你暖暖手吧!”你用那大手包紧我的手。虽然掌心粗糙的纹路隐隐地硌着我的手,但温度一缕一缕地蔓延全身,温暖我懵懂的心灵。
小小的我渐渐长大,蓬头稚子到豆蔻年华,而健壮的你却被时光染白了头发。时间都去哪儿了?我知道,都在你渐白的头发和粗糙的大手里。
思绪纷飞,阳光透过窗帘的婀娜,又偷偷钻进我的眼皮里,身上暖暖的。一如你给我的温暖。