横亘在眼前的是褐色的树枝,干枯细瘦,像极了夕阳下迟暮的老人。
夹紧了棉袄,像红肿的手心哈了一口气,僵硬而机械地敲了敲门,换来的是奶奶满是沟壑的脸和欣喜的笑容。
卸下一身的疲惫与寒冷,室内温暖如春,比冬日里的太阳温暖多了。伸手接过奶奶递来的水杯,雾气氤氲了眼镜。
许久未回老家了,望着这几多熟悉却又带着些陌生的小屋,心中多了几许怅然。一偏头,看见奶奶打量我的目光,生怕我轻了几两。我望着您笑,目光透过我的镜片,您的镜片,最终落到了您深埋着的笑意里与眼角刀刻般的皱纹上。
奶奶说:“瘦了,是不是累着了?”我安然地枕在您在大腿上,眯了眼。手心传来的温度,把心底的冰融化掉了。奶奶很瘦,硌得太不舒服,但对于我来说,那是天下最安稳的地方,多久未睡得如此安心了?
晚饭过后,奶奶纠结了很久,终于小心翼翼地开口:“留下吗?”她的眼里满是希冀,我不想打破,却不得不摇头。她的满心期待像是元宵节的花灯,纸做的灯草被戳破了个洞,哗啦啦地漏着风。鼻头被呛住似的发酸,心头极悲怆,翻滚着,却哭不出来。
出了门,寒气刺骨。但是一步一步机械地前行,不敢回头,怕溢出的一地的悲伤。闪身到一棵大树后,月光穿出叶片的缝隙,投射在屋檐上,像尘寰的彩虹。而我的奶奶,在屋檐下,不停地挥手,像风干的树叶。
依依不舍的目送我的离去,而我仿佛从奶奶的目光中看到一道路光明,照耀着我前行。爱,无需太多的语言,不需要太多的包装和涂画。只有心灵的牵挂和思念。
虽然寒风阵阵,可我心里充满了温暖,这是爱的力量,永不熄灭,以后我也要用爱去温暖更多的人。