每当经过那条小巷,心中的余温还在荡漾。
那是上个星期,上完画画课,疲惫的一天的我孤身一人走着,我的肚子也在抗议了,一阵阵胃酸腐蚀着我的肠胃,走着走着,看见了一个烧饼铺,看着这漆黑的巷中唯一的光亮,我的心里有了温度。
“来一个饼子,我要韭菜的。”“好的。”你回答道,过了几分钟,饼子烤好了,我给了两元,接过热乎乎的饼子,转过身正准备走时,你叫了我一声:“小朋友,是三元一个。”我一愣,有转过身来,放下书包,使劲翻找压根就不存在的一元钱,支支吾吾万地说:“对…对不起,我没有了……”“啊”你惊异了一下,我以为你会说:“没钱来干啥,去,去以后别来了!”但你沉默了一会儿。“你长得与我女儿有些相似,哎……这个你还是拿走吧,别让你的父母担心,快回家吧!
我答应了一声,回想起今天的事。使我心中的冰雪开始融化。在我看来,你就是温暖的阳光,我开始奔跑,逐渐灯光变成了一个小圆点,而我的泪也逐渐落下来,一滴,两滴,三滴…。眼泪开始控制不住顺着面颊一直到嘴巴里。那滋味是带着苦涩与甜的。
嘴里的饼与手上的饼还带着温度,让我感觉到浓浓的关爱。那位阿姨手上的老茧,面露出的生活的沧桑,但也没有掩盖住那美丽的心灵,她用朴实的话驱走了我一天的疲劳,余温还在我心里照亮我前行的路。